КИЕВ
19:15
Брюссель
18:15
Москва
20:15
Суббота, 16 января 2021

Новости



В Киевской области задержали российского криминального авторитета

05 марта, 09:30  Правовая  Киевская обл.

Стало известно о задержании в Украине Николая Кравченко (Коля Бес) — бывшего "крестного отца" Новгородской области, находившегося в международном розыске с 2009 года. В России Николай Кравченко обвиняется в организации убийства и вымогательстве, однако он утверждает, что его преследуют по политическим мотивам, и может попросить убежища в Украине. Впрочем, суд принял решение отказать прокуратуре во временном аресте Николая Кравченко, так что выйти на свободу он может уже сегодня днем. Сообщает "Коммерсант".

Сотрудники правоохранительных органов задержали Николая Кравченко 2 марта около 14.00 в квартире одной из многоэтажек города Украинка Обуховского района Киевской области. Авторитет не оказывал сопротивления милиционерам и был помещен в изолятор временного содержания Василькова. 

Николай Кравченко, официально занимавший должность гендиректора телезавода "Спектр" в Великом Новгороде, долгие годы считался правоохранительными органами одним из лидеров криминального мира Новгородской области. Вплотную им и еще одним авторитетным предпринимателем Тельманом Мхитаряном следствие занялось только после того, как в 2007 году был отправлен в отставку губернатор области Михаил Прусак. Тельман Мхитарян, который являлся почетным гражданином Великого Новгорода, советником экс-губернатора, подозреваемый в экономических преступлениях, тут же нарушил подписку о невыезде и уехал в Армению. Ударился в бега и Коля Бес. 

В следственном комитете России его заочно обвинили в организации убийства, а суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В основу обвинения легло совершенное еще в 1996 году убийство еще одного местного авторитета Олега Журавлева, с которым Коля Бес не мог поделить контроль над местными предприятиями. Вечером 9 ноября 1996 года, возвращаясь на джипе с отдыха, Николай Кравченко обратил внимание на появившуюся на дороге машину Олега Журавлева, который ехал к себе на дачу. Увидев конкурента, Коля Бес, как установило следствие, приказал своим охранникам разобраться с Журавлевым. В тот момент, когда Журавлев заливал бензин в бак своей машины, охранники Коли Беса расстреляли его из пистолета. Кроме того, Коля Бес и Тельман Мхитарян обвинялись в вымогательстве. Общий ущерб от действий обвиняемых, по версии следствия, составил около 47 млн руб. (12 млн грн). 

В 2010 году Тельман Мхитарян был задержан в Армении и экстрадирован в Россию, где его поместили в СИЗО Санкт-Петербурга. Сейчас его дело рассматривают в суде. Дело в отношении Коли Беса в 2011 году было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с розыском обвиняемого. 

Впрочем, вчера вечером Обуховский районный суд не стал санкционировать его арест. Срок предварительного задержания Николая Кравченко истекает сегодня в 13.00, после чего он может выйти на свободу. Тем не менее прокуратура может найти новый повод для его задержания. Тогда запрос коллег из России об экстрадиции авторитета все-таки будет рассмотрен. "Как только запрос поступит, и наши сотрудники изучат эти документы, суд должен будет вынести решение об экстрадиционном аресте задержанного, который может длиться до 18 месяцев",— сообщили "Ъ" в прокуратуре. Впрочем, не исключено, что Коля Бес попросит в Украине убежища, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу