КИЕВ
10:21
Брюссель
09:21
Москва
11:21
Четверг, 25 февраля 2021

Новости



В Одесской области котельные объектов социальной сферы переведут на альтернативное топливо

Вопрос использования предприятиями Одесского региона альтернативных источников энергии является одним из наиболее актуальных  в рамках проекта "Местное развитие, ориентированное на громаду". В ходе совместной встречи координаторы проекта обсудили перспективы перехода котельных области на альтернативные виды топлива. Об этом информирует odessit.ua.

В частности, по словам специалистов, разработан проект по введению в работу пеллетных котлов, которые в качестве топлива задействуют древесные топливные гранул (пеллеты). Таким образом, подобное сооружение целиком состоит из остатков деревообрабатывающей промышленности. Среди преимуществ гранульного котла эксперты называют независимость от центральных источников энергии и, соответственно, снижение тарифных ставок. Кроме того – продолжают инженеры – это залог экологической чистоты, максимальной автоматизации и безусловной экономичности.

"Пеллетные котлы – относительно новый вид отопительного оборудования, быстро ставший популярным в Европе. В рамках проекта "Местное развитие, ориентированное на громаду" мы нацелены на внедрение таких котлов. Камера сгорания этих котлов относительно небольшая, так как основной теплосъём происходит в хорошо развитой многоходовой конвективной части котла (до 70 %). В результате такой конструкции пеллетного котла температура уходящих газов составляет всего 100—200 °C. Котёл оборудован специальной гранульной горелкой объёмного типа, которая обеспечивает более высокий КПД работы котла при сгорании гранул, чем у других категорий твердотопливных котлов, и сравнима по эффективности с котлами на природном газе", - отметила специалист по развитию громад в Одесском регионе Елена Рудич.

Подобные энергетические инновации главным образом планируется установить в сельской местности, где перебои с электричеством фиксируются с плачевной периодичностью. Поэтому внедрение пеллетных котлов проводится в Ивановском и Раздельнянском районах области. Эксперты подчёркивают, что процесс установки альтернативных источников топлива облегчает и тот факт, что для работы специальных котлов не нужно возводить дополнительные котельные.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу