КИЕВ
20:30
Брюссель
19:30
Москва
21:30
Пятница, 24 сентября 2021

Новости



Крымское лечебное озеро Аджиголь может исчезнуть

03 сентября, 11:05  Социальная  АР Крым

Представители Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир" отметили , что лечебное озеро Аджиголь (пос. Приморское в Большой Феодосии) находится под угрозой загрязнения и исчезновения.

Об этом сообщили в экологической организации, передают "Відомості" .

Прилегающая к озеру часть поселка не имеет водоотведения и канализационных очистных сооружений. При этом за последние годы поселок застраивается мини -отелями и пансионатами, которые сбрасывают воду без какой-либо очистки в озеро и даже в море.

"Без всяких соглашений и разрешений, на глазах жителей, отдыхающих, поселковых и городских властей, природоохранных служб и инспекций, захватчик посягает на уникальный ландшафт, уникальную экосистему лечебного озера, на уникальный бальнеологический ресурс - лечебные грязи, которые являются национальным достоянием Украины" , - отметили в организации .

После обращений общественности в 2011 году Госземинспекция зафиксировала захват земельного участка водного фонда площадью 0,7 га, что относится к землям озера Аджиголь. В ноябре 2011 года Феодосийская прокуратура обратилась в суд и после длительной тяжбы в 2012 году Апелляционный суд АРК принял решение обязать освободить земельный участок и вернуть его в прежнее состояние.

В настоящее время экологи требуют от Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в АРК , правоохранителей и власти принять срочные меры по прекращению захвата земель водного фонда и уничтожение озера Аджиголь .

" Крымские экологи обращаются к общественности Крыма и Украины, ко всем неравнодушным к уничтожению природного достояния полуострова: необходимо принять все меры, чтобы сохранить лечебное озеро Аджиголь" , - отмечают представители экологической организации .

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу