КИЕВ
16:44
Брюссель
15:44
Москва
17:44
Пятница, 24 ноября 2017

Новости



Цензуры стало втрое больше

02 сентября, 14:21  Социальная  Украина

За первое полугодие в этом году количество препятствования работе журналистов и случаев цензуры в Украине возросло почти втрое.

Об этом свидетельствует статистика Института массовой информации, передает Тиждень.

В течение этого года таких случаев произошло 103, тогда как за такой же период прошлого - 37.

Кроме этого, произошло 35 случаев физической агрессии по отношению к журналистам, в прошлом году - 12; 26 случаев - юридического давления, то есть судебных исков против СМИ и журналистов (за І полугодие в прошлом году - 5), и 22 случая косвенного давления (за такой же период 2012 - 14).

"Резкий рост препятствования и давления на СМИ произошел во втором полугодии 2012. Мы связывали это логически с выборами и рассчитывали на то, что в декабре-январе эта волна постепенно начнет спадать и вернется к уровню І полугодие 2012 года", - сказала в комментарии Тиждень.ua исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

"Но этого не произошло. И у нас сейчас количество таких случаев - на довольно высоком уровне", - добавила она.

"Во ІІ полугодии в прошлом году произошло 159 случаев препятствования выполнению обязанностей журналистов и фактов цензуры, 55 - избиений и нападений, 28 - косвенного давления, против СМИ и журналистов было представлено 43 судебных иски и произошло 55 случаев избиения и нападений на сотрудников СМИ", - сообщила Романюк.

Напомним, по мнению медиаэкспертов, увеличение количества нападений и случаев избиения журналистов в Украине связаны с приближением президентских выборов 2015 года.

Как сообщалось, после избиения журналистов во время митингов 18 мая международные организации призвали украинскую власть девять раз призвали украинскую власть защитить сотрудников СМИ.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу