КИЕВ
22:24
Брюссель
21:24
Москва
23:24
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



Пещерные города Бакла и Мангуп лидируют в списке разграбленных мародерами

15 августа, 15:54  Социальная  Бахчисарай

Изменить ситуацию можно исключительно проведением официальных раскопок

Бахчисарайский район Крыма больше всего страдает от разграбления археологических объектов и памятников. Об этом на пресс-конференции в КП рассказал заместитель председателя Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин, сообщает CIT.ua

Этот факт неудивителен — именно в Бахчисарайском районе Крыма сосредоточено большинство древних археологических объектов и пещерных городов, среди которых Мангуп, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Бакла и др.

Однако, с начала года официально зафиксировано всего 5 случаев ограбления археологических памятников, по одному из них начато уголовное производство. Точное количество археологических объектов, пострадавших от рук «черных археологов», не поддается исчислению. По словам В. Зарубина, сложность состоит в том, что некоторые из разграбленных объектов официально не отнесены к памятникам. Таким образом, здесь даже невозможно начать уголовное производство.

По мнению экспертов, за последние 20 лет ситуация в Крыму с разграблением древних могильников резко ухудшилась. Это прежде всего связано с появлением на рынке большого числа технических приспособлений (металлоискатели), которые может приобрести любой желающий.

Помочь спасению археологических памятников может проведение официальных раскопок.

Наша позиция — максимально поощрять и оказывать содействие проведению археологических исследований, это спасение памятников археологии от разграбления и похищения, — отметил Вячеслав Зарубин.

Чиновник отметил, что давно назрела необходимость создания на базе милиции специального подразделения, которое занималось бы расследованием случаев мародерств.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу