КИЕВ
08:56
Брюссель
07:56
Москва
09:56
Пятница, 29 марта 2024

Новости



Археологи нашли возле Дрогобыча крепость домонгольского периода

12 августа, 15:57  Социальная  Львовская обл.

Завершились  раскопки на Франковой горе Тептюж (древнерусском городище на территории Модрицкого сельского совета Дрогобычского района Львовской области). 

Здесь четыре сезона подряд работала археологическая экспедиция исторического факультета Дрогобычского государственного педагогического университета имени И.франко. Об этом сообщил корреспондент IA ZIK со ссылкой на декана факультета профессора Леонида Тимошенко.

По его словам, нынешний сезон, с точки зрения исследования древнейшего прошлого Дрогобыча и его окрестностей, следует назвать щедрым и плодовитым.

«Четвертый сезон на объекте уже позволяет сделать определенные выводы, хотя памятник до конца и не исследован, - говорит Тимошенко. - Раскопки примерно 40 процентов вала позволяют более-менее точно говорить о его внутренней структуре. Вал строился традиционно: по периметру холма сооружалась деревянная клеть, которая засыпалась глиной, или камнями, на нее насыпалась земля при копании рва. Вероятно, на валу обустраивались огородные - деревянно-земляные укрепления. Еще одно предположение: в центре вала несколько клетей не засыпались, а использовались под временное жилье. Находки керамики двух последних сезонов на участке перед валом позволяют более-менее точно утверждать, что защитники объекта жили именно здесь».

По словам ученого, четвертый сезон подтвердил, что центральная часть объекта (пол холма) не имеет культурного слоя. Итак, здесь люди долго не находились, не оставив никаких следов быта.

Леонид Тимошенко считает, что сейчас пока можно говорить очень осторожно и очень гипотетически, о нескольких периодах строительства и функционирования объекта. «Хотя о четких хронологических рамках его существования, до проведения очередных анализов найденных в этом году вещественных памятников, говорить рано, - говорит ученый. - Ясно, что «крепость», как назвал объект профессор Леонтий Войтович, сгорела и перестала существовать, вероятно, на рубеже XII-XIII ст. То есть, сегодня можно говорить пока о «домонгольском периоде ее существования».

Л. Тимошенко отметил, что изучение центральной части привело к обнаружению объекта, назначение которого можно определить, как «хозяйственная яма». Именно в ней археолог Ярослав Погоральський и нашел почти не поврежденный горшок миниатюрных размеров (ну, почти керамическую вазочку), которые не часто встречаются в археологии Прикарпатья княжеской эпохи. Предварительно его уже продатировали временем существования городища, однако только специальные анализы позволят более-менее точно утверждать его возраст (понятно, что это в какой-то степени должно повлиять на общую датировку всего объекта).

Относительно связи исследуемого оборонно-наблюдательного пункта с генезисом Дрогобыча, как позднесредневекового города, то ученые считают, что городище на горе Тептюж было защитным и наблюдательным пунктом, который входил в систему укреплений Карпатской линии обороны. Следовательно, одной из его главных функций был контроль над важным торговым путем (так наз. Соляным путем), что вел от соляных промыслов на территории более позднего города или с его окрестностей, через Карпатские перевалы (путь на Угры). Именно на этом пути расположены такие городища как Тептюж, Борислав (Мражниця), Тустань (Урич). Вероятно, что с функционированием этого пути и широким освоением подгорных соляных источников и связано возникновение Дрогобыча, как важной административной и торговой ячейки Верхнего Поднестровья.

Итак, как и раньше ни археологи, ни историки не отрицают того, что генезу средневекового Дрогобыча следует выводить с княжеского периода. «Вот только с выводами мы и в дальнейшем не спешим, - отметил Л. Тимошенко. - Скажем, для окончательного изучения городища на Тептюже нам нужно еще два-три сезона. Поскольку это территория, которая всегда была для Дрогобыча близкой окраиной, то даже при вероятности будущих сенсационных находок, возраст Дрогобыча вряд ли можно будет пересмотреть».

Радикально ситуацию могут изменить только раскопки на территории Дрогобыча: прежде всего, солеварни, а также, скажем, участков вокруг костела Святого Бартоломея. Но на это нужны не только годы кропотливого и тяжелого физического труда, но и средства. Например, чтобы заложить раскоп вокруг башни-колокольни при костеле, предварительно нужно организовать строительные работы по снятию асфальта, загородить объект от любопытных обывателей, наконец - копать на два-три метра вглубь.

Учитывая ситуацию, которая годами практикуется в Дрогобыче, что-то не очень похоже на то, что местная община в составе руководителей от культуры и краеведения будет способна в ближайшем времени на финансирование хоть каких-то исследований. Поэтому прогнозируем следующую ситуацию: ученые будут еще долго практически на собственном энтузиазме «копаться» в земле и в архивах, а в околонаучной среде и в дальнейшем будут витать мотивированные с потолка версии вроде «925-летия Дрогобыча».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу