КИЕВ
19:16
Брюссель
18:16
Москва
20:16
Пятница, 21 июня 2024

Новости



В Одессе на дне моря обустраивают музей советских лидеров

15 августа, 08:00  Социальная  Одесса

Группа энтузиастов из Одессы обустраивает музей выдающихся личностей советской эпохи на дне Черного моря неподалеку пляжа Ланжерон. Об этом информирует glavcom.ua.

Туда уже спустили бетонные бюсты и барельефы Ленина, Дзержинского, Сталина, Хрущева, маршалов Жукова и Рокоссовского, а также целую серию уже безопасных артефактов времен Второй Мировой войны. А чтобы экспозицию не растащили «черные дайверы», под воду на цепь посадили сторожевого пса - бетонного ротвейлера Альфу.

Основатель музея - водолаз-спасатель 1-й категории ГСЧС Украины Сергей Зятиков - больше четверти века в профессии. Мало кто на море провел столько же времени, сколько он под водой. «Для меня это вся жизнь. Я ежедневно по три часа нахожусь под водой. И сыновья мои, Игорь и Олег, тоже по моим стопам пошли. Сейчас вместе со мной в ГСЧС работают. Тоже водолазы. Все здешнее побережье я наизусть знаю, с закрытыми глазами по дну пройти смогу, а для новичка здесь все одинаково, вот я и задумался, как бы внести разнообразие».

Пару лет назад Сергею пришла в голову мысль основать в техзоне возле Ланжерона музей, чтобы каждый желающий мог абсолютно бесплатно его посетить, а тем, кто учится дайвингу, было бы не скучно работать под водой. «Меня поддержали сыновья. Вначале мы притащили туда все, что сумели найти на дне: старинные якоря и противодесантные ежи. А после начали собирать бюсты вождей», - продолжает энтузиаст.

Большая часть бюстов партийных бонз - новоделы. Музейщики признаются: есть два оригинала, но какие - держат в секрете. Правда, добавляют: из качественных материалов изваяния перестали делать еще в 60-х годах прошлого века — экономили.

«Они не выдерживают агрессивной морской среды и рассыпаются, потому мы решили работать по спецзаказу. Находим интересующую нас форму и в ней из высокопрочного бетона отливаем бюст. Следующий на очереди — бюст легендарного летчика-испытателя Чкалова», — говорит Зятиков.

Чтобы экспонат не раскололся при затоплении, на него надевают акваланг, с поясом из утяжелителей, и медленно опускают на дно. Уход за экспонатами нехитрый: раз в квартал нужно спуститься на дно и очистить их от наросших ракушек, объясняет основатель. До конца года сезона он планирует опустить на дно еще пару-тройку бюстов. А после мечтательно продолжает: «Через лет пять я вижу это большим музеем истории. Мы соберем под водой то, чему нет места на суше. А в рамках музея я хочу провести первый международный слет водолазов и дайверов. Ведь собираются же в Одессе байкеры, а водолазам есть чем друг с другом поделиться, ведь это очень сложная и многогранная профессия».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу