КИЕВ
10:51
Брюссель
09:51
Москва
11:51
Пятница, 24 мая 2024

Новости



Коллекция изданий Священного Писания в Ровенской области пополнилась Евангелием XVIII века

14 августа, 14:38  Социальная  Ровенская обл.

Сегодня коллекция старых изданий Священного Писания в селе Пересопница Ровенской области пополнилась еще одним редким экземпляром. В местный музей Первокниги передали уникальное Евангелие 1764, которое было напечатано в Синодальной типографии. Книга занесена в каталоги особо ценных и редких старопечатных книг. Об этом информирует gazeta.ua.

Старопечатную памятку привез в село и подарил музею губернатор Василий Берташ. Рассказывает, что недавно приобрел его в антикварной лавке в Киеве, когда был в командировке. 249-летняя книга находится в большом позолоченном окладе, который даже больше ее - из-за этого издание весит более 3 кг.

"Оклад выполнен в стиле украинского барокко. Он тяжелый и имеет пять медальонов с авторской росписью. Существует только в единственном экземпляре и является уникальным произведением искусства, как показывает экспертиза, - говорит директор музея Николай Федорошин. - Основной текст повторяет издание Евангелия 1636-го, 1644-го и 1670. Издано на церковнославянском языке ".

Книга в хорошем состоянии, но не имеет титульного листа. Вероятно, это свидетельствует о попытке спасения старопечатной книги - иногда первые страницы специально вырывали, чтобы старый образец издания не уничтожили. Василий Берташ не хочет говорить, сколько заплатил антикварам за памятку.

"Директор мне рассказывал, что крестьяне и приезжие уже дарили Пересопницкому музею старые семейные Библии. Мне тоже захотелось привезти сюда нечто бесценное, - добавляет председатель облгосадминистрации. - Сам церковнославянским языком не владею и прочитать Евангелие вряд ли бы смог. Жаль, что не знаю полной истории этой книги - как она оказалась у антикваров и кому раньше принадлежала".

Старопечатное издание уже получило отдельную витрину на втором этаже, где демонстрируют другие старинные издания религиозных книг. Также в музее хранится коллекция переводов Священного Писания более чем на 50-ти различных языках мира: корейском, финском, китайском, каракалпакском и даже эсперанто. Эта коллекция - единственная в мире.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу