КИЕВ
22:06
Брюссель
21:06
Москва
23:06
Четверг, 6 августа 2020

Новости



Нужно не отменять досрочные пенсии, а сокращать вредные производства, - глава ФПУ Ю.Кулик

13 августа, 09:57  Социальная  Украина

В Украине действует разветвленная система досрочных пенсий, их сегодня получают 2,5 млн. человек, большинство из которых трудились на тяжелых и вредных производствах. Снизить количество таких пенсионеров можно только путем сокращения или ликвидации этих производств. Об этом заявил Председатель Федерации профсоюзов Украины, Председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Юрий Кулик.
«Мы должны понимать, что работы в тяжелых и вредных условиях труда требуют больших усилий, которые приводят к физическому износу и преждевременному старению, а также более быстрому уменьшению способности работать по сравнению с другой, обычной деятельностью, - отметил Юрий Кулик. - Поэтому еще много десятилетий назад для таких работников создана возможность досрочного выхода на пенсию. Мы считаем, что сейчас нужно говорить не о сокращении количества таких пенсионеров, а о сокращении производств, рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда».
По словам главы ФПУ, сегодня ситуация в сфере охраны труда остается сложной. Почти 17 тысяч граждан ежегодно становятся инвалидами труда, более 300 тысяч пострадавших на производстве и их семей получают компенсацию за возмещение вреда вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. Во вредных и опасных условиях труда в настоящее время работает каждый четвертый рабочий. Увеличивается количество впервые выявленных профзаболеваний, число которых растет на 5-7 тысяч ежегодно.
«Такая ситуация - результат недостаточного внимания со стороны работодателей и государства к реализации соответствующих профилактических мероприятий, отсутствия эффективной системы медицинского обеспечения и оздоровления работающих, - подчеркнул Юрий Кулик. - Поэтому при обсуждении вопросов реформирования льготного пенсионного обеспечения приоритетным направлением должно быть решение проблемы безопасности труда. Понятно, что полностью ликвидировать вредные и тяжелые условия труда невозможно. Ведь есть шахты, предприятия химической промышленности... Для работников этих предприятий обязательно должен быть сохранен досрочный выход на пенсию. Относительно работников других производств, то это должно решаться посредством улучшения условий труда. И ответственность за это, прежде всего, должны нести работодатели».
Глава ФПУ также заявил, что профсоюзы поддерживают необходимость реформирования системы льготных пенсий и введение профессиональной пенсионной системы. «Сегодня, согласно действующему законодательству, пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются и выплачиваются органами Пенсионного фонда Украины, а затем эти расходы возмещаются Пенсионному фонду предприятиями с вредными и тяжелыми условиями труда. где раньше граждане работали, - поясняет Юрий Кулик. - Эта система финансирования расходов на выплату пенсий могла эффективно действовать до 90-х годов прошлого века, когда стабильно работали предприятия. Но наступили времена, когда начало сокращаться производство, уменьшалась численность работников, многие предприятия реорганизовывались или ликвидировались. Нынешний механизм выплат слишком уязвим, поскольку возмещаются расходы на выплату льготных пенсий за прошлые периоды работы работников, а на момент уплаты средств предприятие может находиться в совершенно иной ситуации. В результате предприятия возмещают расходы Пенсионного фонда на выплату льготных пенсий лишь на 50-60 процентов. В прошлом году мы вместе со сторонами социального диалога наработали законопроект, которым менялся механизм финансирования льготных пенсий и частично могли бы решаться существующие проблемы. К сожалению, Верховная Рада вернула на доработку этот законопроект. И теперь мы совместно работаем над этим вопросом, чтобы учесть предложения, внесенные народными депутатами Украины. Надеюсь, что в ближайшее время удастся повторно рассмотреть законопроект и принять его».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу