КИЕВ
23:34
Брюссель
22:34
Москва
00:34
Понедельник, 18 октября 2021

Новости



В Харькове основателя "ХНР" оставили за решеткой

28 октября, 08:33  Правовая  Харьков

Суд продлил арест координатора организации "Юго-Восток" и одного из агитаторов отделения Харьковской области от Украины.

Киевский райсуд Харькова продлил на два месяца содержание под стражей организатора и координатора организации "Юго-Восток" Юрия Апухтина, сообщает ukrinform.ua.

"Судебное заседание состоялось накануне. Пребывания Апухтина под стражей на время досудебного следствия продлено на два месяца", - сообщили в суде.

К слову, внесение залога для выхода на свободу осужденных по данным статьям не предусмотрен.

Организация "Юго-Восток" является предшественницей сепаратистских переворотов на Донбассе, приведших к образованию фейковых псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР". Боевики незаконного вооруженного формирования "Армия Юго-Востока" впоследствии вошли в состав "народной милиции" сепаратистов Донецка и Луганска.

Пророссийские злоумышленники также пытались отделить от Украины и Харьков, захватив админздания и объявив "ХНР" однако благодаря своевременным действиям украинских силовиков эта затея была пресечена на корню.

Напомним, Апухтина обвиняют в организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами (ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса (УК) Украины) и публичными призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины).

В ходе досудебного расследования было установлено, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 г. у здания Харьковской ОГА. Также он публично призывал к созданию так называемой "Харьковской Народной Республики" и написания "Конституции ХНР".

В январе 2015 года обвинительный акт в отношении Апухтина был направлен в суд. Однако Киевский райсуд вернул обвинительный акт в прокуратуру для устранения недостатков.

19 марта 2015 г. Апелляционный суд Харьковской области вернул обвинительный акт в отношении Апухтина для рассмотрения по существу в суде первой инстанции.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу