КИЕВ
20:48
Брюссель
19:48
Москва
21:48
Пятница, 26 февраля 2021

Новости



На Луганщине бастуют водители троллейбусов

26 февраля, 12:10  Социальная  Алчевск

В Алчевске работники коммунального предприятия «Алчевскпастранс» вышли на бессрочную забастовку. Она началась сегодня, в пять часов утра. Об этом сообщает «Луганск.Комментарии».

Участники забастовки - почти три десятка человек, большинство из которых водители троллейбусов. Они не приступили к работе, а собрались на проходной предприятия, держа в руках плакаты с надписями «Верните заработанные деньги», «Городу - троллейбус. Народу - транспорт. Работу - нам», «Жизнь горэлектротранспорту - троллейбусу!».

При этом сегодня в Алчевске из 25 троллейбусов, которые должны были выйти на линию, к работе приступили лишь 11,  водители которых отказались от участия в забастовке. 

Участники же забастовки требуют выплатить им задолженность по зарплате, сумма которой достигла уже полутора миллионов гривен.

«Я живу в данный момент одна, мне ни занять, ни взять деньги не у кого, - рассказала водитель троллейбуса Наталья Селищева. - Когда удается перезанять, дают проценты зарплаты - отдаешь их и опять остаешься ни с чем. Как можно выжить?!»

По словам троллейбусников, в плачевном состоянии предприятие пребывает еще с 2008 года, именно тогда начались серьезные задержки в выплате заработной платы. Акции протеста проводилось и раньше, сейчас терпение троллейбусников снова лопнуло.

«Последней каплей стало то, что нам даже перестали обещать выплату, троллейбусы пришли в полную негодность, наше депо превратилось в кладбище, - отметила водитель троллейбуса Лилия Зозун. - Машины становятся, их разбирают на запчасти, новые запчасти не покупаются вообще».

Работники пастранса уверены, что алчевские власти не заинтересованы в существовании электротранспорта в городе, именно поэтому на предприятии сложилась столь плачевная ситуация.

Директор КП «Алчевскпастранс» Александр Орлов такие заявления опроверг и заверил, что электротранспорт в городе должен и будет работать.

В сложившейся на предприятии задолженности директор винит государство, не выполняющее обязательства по компенсации средств, затраченных на льготную перевозку граждан.

«Доходы предприятия складываются от продаж абонементных талонов и субвенции из госбюджета на компенсацию перевозок льготных категорий. Денег от реализации билетов не хватает, а субвенция выплачивается не в полном размере», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Орлов.

В профильной комиссии местного горсовета подготовили программу по выводу КП «Алчевскпастранс» из кризиса и надеются, что её рассмотрят на ближайшей сессии совета, которая состоится 28 февраля.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу