КИЕВ
15:26
Брюссель
14:26
Москва
16:26
Воскресенье, 12 июля 2020

Новости



Археологи установили: в Крыму проводили странные ритуалы с лошадьми

01 августа, 15:37  Социальная  АР Крым

На территории крымского античного городища Тиритака проводились какие-то магические ритуалы с лошадьми, считают польские археологи.

Исследователи в прошлом году обнаружили комплекс, который поначалу приняли за хозяйственный. Однако в одной из зерновых ям ученые нашли останки трех лошадей разного возраста, сообщает gazeta.ua.

"Эти лошади, являлись, очевидно, какой-то жертвой или были как-то связаны с магическим ритуалом. Мы не знаем этого наверняка, но все указывает на то, что этот ритуал должен был спасти жителей Тиритаки от скифского набега, но, как мы знаем, не спас", - сообщил заместитель главы польской экспедиции Марчин Матера.

По словам руководителя польской миссии Альфреда Твардецки, в этом сезоне главная задача ученых – проверить прошлогоднюю гипотезу. Археологи планируют работать на Тиритаке до конца августа.

Тиритака - город Боспорского государства. Раскопками установлено, что Тиритака основана греками в середине 6 века до нашей эры как торгово-земледельческий пункт. Открыты части оборонительных стен города, жилые дома, винодельни, рыбозасолочные цистерны, хозяйственные и бытовые предметы и др.

Во 2-й половине 4 в. н. э. Тиритака была разгромлена, но жизнь в ней продолжалась в течение раннего средневековья. Город располагался в южной части современной Керчи в 11 км от Пантикапея, на северном берегу древнего морского залива (в настоящее время, осушенная часть Чурубашского озера).

В этом сезоне на полуострове сделали еще одну интересную находку: крымские исследователи обнаружили остатки западной стены, которая окружала средневековый город Солхат (Старый Крым).

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу