КИЕВ
07:33
Брюссель
06:33
Москва
08:33
Среда, 8 июля 2020

Новости



Пистия не пускает байдарочников на Северский Донец

Река Северский Донец в Харьковской области зарастает водным растением – пистией.

Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментарии» по информации пресс-службы Харьковского зоопарка, на территории национального парка «Гомольшанские леса», ниже моста на Задонецкое, заросли пистии не только закрыли сплошным ковром русло реки Северский Донец, но и образовали своего рода затор.

Как сказано в сообщении, в районе маленького островка ее заросли перестали сноситься течением и застряли (причина не вполне ясна). На протяжении целого километра на реке образовался многослойный «ковер». Любителям плавания на байдарках оказалось не под силу преодоление этого затора. Одно ясно - водным растениям и другим обитателям реки сейчас приходится туго, ведь все они оказались в полной темноте.

«Невольно вспоминается история с другим водным растением. В XIX столетии элодея канадская попала из Северной Америки в водоемы Европы, где ее прозвали «водяной чумой». Она так бурно разрасталась в реках и озерах Европы, что даже становилась помехой судоходству. К середине ХХ века элодея была самым массовым из водных растений бассейна Северского Донца, но затем ее численность сократилась многократно - возможно, как-то стало восстанавливаться равновесие в местных водных экосистемах. В наши дни ее здесь уже не найти, и до появления пистии здесь можно встретить лишь аборигенные водные растения. Но пока сложно что-либо прогнозировать. Ясно только одно, что необходимо как-то контролировать эту ситуацию», - добавили в пресс-службе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу