КИЕВ
17:49
Брюссель
16:49
Москва
18:49
Понедельник, 20 сентября 2021

Новости



В августе украинцев ждут сильные магнитные бури

27 июля, 13:00  Социальная  Украина

Украинские ученые выразили обеспокоенность предстоящими солнечными вспышками. Август может быть неблагоприятным для пожилых людей и гипертоников. Серьезную обеспокоенность здоровьем жителей нашей планеты выразили на днях украинские ученые. Поскольку наше Солнце сейчас проходит через 11-летний цикл своей активности, в августе 2013 года Земля начнет испытывать на себе череду магнитных бурь, сообщает газета "Вести".

«В августе, на пике 11-летнего цикла солнечной активности, сможем наблюдать на Солнце настоящие „штормы". Может быть до 200 вспышек в сутки, длящихся по 2-3 часа», - говорит Мария Ковальчук, сотрудник Астрономической обсерватории ЛНУ им. Франко.

По словам ее коллеги из Одесской обсерватории Михаила Рябова, пик солнечной активности начался в 2009 году и сейчас мы вышли на его максимальные отметки, сообщает газета Вести.

«Это означает, что на Солнце практически ежедневно есть несколько групп пятен - до десяти и даже больше, причем каждая группа может быть по размеру больше Земли. Это области, в которых накапливается магнитная энергия, и со временем она материализуется в виде солнечных вспышек. Спустя сутки-трое, если Земля окажется на пути следования потока высвободившихся частиц - происходит магнитная буря».

По словам ученого, точно спрогнозировать бурю нельзя, разве что за несколько часов, но уже есть тенденция: «Более чем половина июля сопровождалась магнитными бурями, и, вероятно, это будет и в первой половине августа. Повышенная активность ожидается 27-28 июля, 1-2 августа, а более серьезный „возмущенный" период - с 4-го по 6-е число», - предполагает Рябов.

В периоды повышенной солнечной активности советуют не только ограничить свою активность, но и следить за давлением и носить с собой таблетки. «Не нужно также пить кофе и есть острую пищу, они повышают раздражительность - говорит нумеролог Людмила Жукова. - Напротив, стоит себя как-то успокаивать, заниматься аутотренингом.

Напомним, что магнитная буря началась на Земле 1 июля, индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 6. Повышение количества вспышек - нормальное явление в данный момент, так как Солнце проходит свой естественный 11-летний цикл активности. 2013 год как раз является годом наибольшей солнечной активности в пределах этого цикла. Когда выброс коронального вещества осуществится в сторону Земли, солнечные вспышки класса Х могут нанести серьезный вред космонавтам и спутникам в космосе и повлиять на радиосигналы.

По оценке ученых, геомагнитные возмущения вызвал поток высокоскоростного солнечного ветра, который, в свою очередь, стал следствием корональной дыры на Солнце. Она была замечена еще десять дней назад, тогда же специалисты спрогнозировали, что 28-29 июня, когда она появится на нашей стороне, может начаться магнитная буря средней силы.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу