КИЕВ
12:14
Брюссель
11:14
Москва
13:14
Вторник, 11 августа 2020

Новости



Явления, события и люди в фокусе прессы

17 мая, 12:00  Социальная  Украина

Что нужно для того, чтобы украинцы читали больше? Поможет ли пробация стать на путь исправления преступникам? Насколько успешным может быть совместный с друзьями бизнес? Как пирамиды влияют на рост плодовых деревьев? Какие тайны открыла французскому инженеру-оптику "Мона Лиза" Леонардо да Винчи? Об этом и многом другом писали на этой недели украинские издания. 

О книгоиздании, пробации и бизнесе с друзьями

В прошлом году в Украине выдано 1,36 книги на душу населения. При том система книгораспространения практически разрушена, а то, что осталось, принадлежит преимущественно российскому бизнесу. Считается, что среднестатистический украинец тратит три евро на книги в год, а, например, немец - более ста, но это средняя цифра, потому вне крупных городов купить книгу негде и не за что. По некоторым данным, 80 процентов украинского не читают вообще. О печальных реалиях существования украинской книги рассказывал на этой неделе «Голос Украины».

В Верховной Раде зарегистрированы несколько законопроектов, которыми предлагается введение пробации. Это вид наказания без лишения свободы. Он используется как один из механизмов воздействия на человека, который не представляет угрозы для безопасности общества. К тому же, опыт большинства европейских стран свидетельствует о том, что пробация - значительно дешевле заключения, не говоря уже о социальных и моральных издержках. Как изменится жизнь людей, которые нарушили закон, после введения службы пробации - об этом пишет «Судебно-юридическая газета».

Британская компания по управлению крупными состояниями "Берклиз Велс" в конце прошлого года опросила более 2 тысяч богатых людей из 20 стран Европы, Северной Америки и Ближнего Востока, чтобы выяснить их отношение к семейному бизнесу и бизнесу с друзьями. Оказалось, что сторонники мнения "хочешь потерять друга - начни с ним работать" далеко не всегда правы. И тот, кто так считает, часто лишает себя соратников и просто комфортного общения на рабочем месте. Детальнее об этом можно почитать на страницах еженедельника «Деловая столица».

О среде, которая нас окружает

Ежегодно в третью пятницу мая Центральная геофизическая обсерватория отмечает свой традиционный праздник - День обсерватории. В этом же году особое внимание было уделено отделу наблюдений за состоянием химического загрязнения и отделу информации о состоянии химического загрязнения природной среды, ведь они отмечают 40-летие со дня создания. Именно специалисты этих двух отделов отслеживают и анализируют состояние нашего воздуха, воды, почв, осадков. Мониторить ситуацию помогают 41 лаборатория и почти 600 наблюдательных постов, пунктов и станций. И все эта работа для того, чтобы узнать: чем мы сегодня дышим, в каких реках лучше не купаться и что имеем в своих знаменитых черноземах, которые нас кормят. «Украина молодая» пригласила посетить Центральную геофизическую обсерваторию.

Факт существования и возникновения пирамид, в частности египетских, для большинства людей не редкость. Но вот мало кто знает, что пирамида изрядно способствует хорошему росту и плодоношению деревьев и растений. Эксперимент с пирамидами осуществляется в дендропарке «Александрия», что в Белой Церкви. Организатор эксперимента - Николай Михайлович Ильенко - рассказал изданию "Розумне господарство" о первых полученных результатах. Кстати, просто поразительных! Рост и плодоношение яблонь, которые высажены прямо у пирамиды, увеличился в три раза. И это не окончательный результат, ведь эксперимент продолжается.

О людях, наследие которых удивляет и восхищает

Правление гетмана Павла Скоропадского в 1918 году оставило наследство, которым до сих пор, после десятилетий советской власти, пользуется независимая Украина. За семь с половиной месяцев правительству Павла Скоропадского удалось создать национальную экономику и финансы фактически с нуля, вопреки немецкой оккупации и тяжелому наследствию предшественников. «Украинский тиждень» публикует ряд материалов, посвященных этой неординарной личности.

Гению Леонардо да Винчи посвящена выставка, которая открылась в Киеве. Она так и называется "Гений да Винчи". На ней представлены около двухсот экспонатов. Французский инженер-оптик Паскаль Котте очень внимательно изучал шедевр Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Ради этого исследования картину даже вытащили из рамы, и француз фотографировал ее с помощью уникальной фотокамеры 18 часов без перерыва. Об открытых тайнах инженер-оптик Паскаль Котте рассказал в интервью "Фактам".

Прессу  читал С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу