КИЕВ
18:23
Брюссель
17:23
Москва
19:23
Пятница, 19 августа 2022

Новости



В Черкасской области собирают подписи за отставку министра МВД

Сегодня в городе Умань Черкасской области активисты из Врадиевки начали сбор подписей за отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко и на поддержку переаттестации сотрудников милиции. Об этом информирует gazeta.ua.

В 10:50 в парке Шевченко, напротив горотдела милиции, трое мужчин выбирают место на траве между елками и кладут на траву туристические рюкзаки. Это Василий Любарец, Сергей Каплин и Григорий Березовский.

"Вот хорошее место. И с дороги нас видно, и солнце не печет", - говорит Григорий Березовский. Он единственный из присутствующих, кто проживает во Врадиевском районе. На темно-синей клетчатой рубашке и светлых брюках мужчины видны следы пыли. Начинает раскладывать палатку на траве.

"Мы уже четвертый день в пути. Идем пешком из Врадиевки в Киев. Планируем 18 июля в 18:00 устроить митинг в столице. Прошли через многие села. В каждом реагируют на нас по-разному: большинство поддерживают, некоторые крутят пальцем у виска. Вчера вышли из Головановска, прошли Межиричку, Краснополье, Полонистое и Перегоновку. Оттуда ночью пришлось добираться попутными автомобилями, потому что машину нашего товарища, который вез нам наши вещи, задержала ГАИ. Так и ночевали под МРЭО", - говорит Василий Любарец. Поправляет оранжевую кепку на голове. Одетый в темную вышиванку с надписью "JESUS BROTHER" на спине и черные джинсы. Одежда мужчины грязная, на кроссовках засохла грязь.

Лицо загорелое, не бритое.

"Конечно, ночью добрались, - говорит невысокий человек, который наблюдает за митингующими. - Вчера где-то часов в семь вечера видели, как они ужинали в кафе "ТТ" в Умани".

"Не забудьте сделать табличку "Приемная народного депутата", чтобы милиция и СБУ к нам не пристали", - говорит нардеп Сергей Каплин. Он единственный из присутствующих имеет чистую и выглаженную одежду.

По тротуару мимо палатки проходят люди. Оглядываются, пожимают плечами.

"Присоединяйтесь к нам. Если есть жалобы на милицию или коммунальные службы, регистрируйте, мы подадим запросы в Верховную Раду и прокуратуру", - говорит Григорий Березовский.

С пятиэтажного дома возле парка подходит женщина, на вид лет 50. Представляется Полей. "Я из окна увидела вас. Очень правильно, что вы пришли к нам, здесь такой беспорядок творится. У меня соседей много пострадало от действий милиции, одному мальчику даже печень почти отбили, так пытали. Они сейчас на работе, а вечером к вам придут и расскажут обо всем. Надо что-то вынести вам поесть. Есть сало, хлеб и огурцы, сейчас принесу", - говорит женщина.

К палатке подходит супружеская пара Елена и Владимир Пивни. Приехали в Умань на собственном авто из Ульяновки Кировоградской области. В руках держат фото молодого парня в форме, сотрудника ГАИ.

"5 июня 2009 погиб наш сын. Он работал в местной ГАИ. Вечером 4 июня он поссорился с командиром взвода, сказал, что добром это не кончится. На следующий день, нам позвонили и сказали, что сын застрелился на службе. Его нашли в служебной машине. Следствие определило, что это самоубийство, но это не так. Слишком много деталей не сходятся. На пистолете, из которого он якобы застрелился, не нашли отпечатков пальцев сына, не нашли и его личные вещи. Да и сама рана от пули говорит о том, что стреляли в затылок. А кто сам себе туда выстрелит. Милиция постоянно фальсифицирует детали убийства сына, мы уже дважды возобновляли уголовное дело, безрезультатно. Сейчас обжалуем решение в суде. Очень надеемся на вашу помощь", - рассказывает мать погибшего Елена Пивень.

Прохожие останавливаются, интересуются происходящим, для чего палатка. Через два часа возле палатки собирается десяток местных жителей. Говорят, что ждали активистов завтра, как было объявлено в анонсах. Ставят подписи за отставку министра.

"Мы уже приняли более 50 обращений граждан. Больше всего жалуются на произвол правоохранителей и ЖКХ. Часто к нам обращаются за помощью "дети войны", "афганцы" и "чернобыльцы". По этим обращениям мы подадим запросы в соответствующие органы. Все демократические силы Умани могут к нам присоединиться и помочь", - рассказывает Сергей Каплин.

В Умани приемная будет работать до 10:00 часов утра 11 июля. Все собранные заявления передадут в городское отделение милиции. Затем шествие двинется в Монастырище Черкасской области.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу