КИЕВ
21:57
Брюссель
20:57
Москва
22:57
Пятница, 3 июля 2020

Новости



Отдых и оздоровление детей – приоритет для профсоюзов, - Ю.Кулик

08 июля, 14:50  Социальная  Украина
Юрий КУлик, Глава ФПУ

В разгаре летние школьные каникулы. И от того, насколько отдохнут, получат заряд здоровья и бодрости наши дети во многом будет зависеть то, как они будут учиться и развиваться. По традиции большую заботу о детском отдыхе проявляют профсоюзы.

 «Организация работы по оздоровлению и отдыху детей - важное направление социальной поддержки членов профсоюзов и их семей, - говорит Председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик. - При подготовке к летнему оздоровительному сезону мы определили для себя приоритетные задачи. Это, прежде всего, сохранение численности оздоровленных детей не ниже уровня 2012 года, укрепление материально-технической базы действующих стационарных детских оздоровительных учреждений, контроль за подготовкой детских оздоровительных учреждений и их работы в летний период».

Как сообщил профсоюзный лидер, с целью обеспечения необходимой подготовки и проведения оздоровительной кампании, координации деятельности всех структурных подразделений, ответственных за организацию детского оздоровления и отдыха, в апреле этого года состоялись парламентские слушания, в которых приняли участие народные депутаты, представители центральных и местных органов исполнительной власти, руководители всеукраинских профсоюзов и детских профсоюзных оздоровительных учреждений. Примечательно, что опыт ФПУ по организации детского оздоровления и отдыха получил высокую оценку как на этих слушаниях, так и на заседании Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов.  

Юрий Кулик подчеркнул, что центральными и местными органами исполнительной власти совместно с территориальными объединениями профсоюзов обеспечена работа оперативных штабов по координации проведения летней оздоровительной кампании, сформирован перечень телефонов для оперативного реагирования на проблемные вопросы, возникающие в ходе оздоровления и отдыха детей. В ряде регионов проводились учебно-методические семинары для руководителей, педагогических и медицинских работников детских заведений оздоровления и отдыха.

«Безусловно, один из основных факторов обеспечения качественного оздоровления и отдыха детей - это надлежащее и своевременное финансирование, которое осуществляется за счет бюджетов профсоюзов, работодателей, средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, средств государственного и местных бюджетов и внебюджетных средств, - отметил глава ФПУ. - В большинстве регионов профсоюзные объединения внесли вопросы организации оздоровительной работы с детьми в региональные соглашения, коллективные договора, а также приняли активное участие в создании региональных программ оздоровления детей. В основном положительно решается вопрос о выделении на проведение оздоровительной кампании бюджетных средств, привлечении дополнительных ассигнований от спонсоров».

 Юрий Кулик заметил, что по большей части увеличение финансирования в этом году произойдет за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности - на 167 млн. грн. или на 77% по сравнению с 2012 годом. А вообще в бюджете Фонда на 2013 год предусмотрены средства на оздоровление детей в сумме 382 млн. 433 тыс. гривен. На средства Фонда будет оздоровлено 245 тысяч детей школьного возраста.

«Практика организации и проведения оздоровительной кампании подтверждает, что только благодаря совместным усилиям и межведомственной координации действий можно достичь положительных результатов в сфере оздоровления и отдыха детей, - сказал Председатель ФПУ. - Таким образом, по состоянию на 1 июня 2013 года, по информации членских организаций ФПУ, при организационно-финансовой поддержке профсоюзов открыты и активно работают 510 детских заведений оздоровления и отдыха, в которых предполагается оздоровить около 400 тысяч детей и подростков. Для сравнения - в 2012 году было оздоровлено немногим больше 372 тысяч». 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу