КИЕВ
19:30
Брюссель
18:30
Москва
20:30
Воскресенье, 26 сентября 2021

Новости



Санитарная обрезка может уничтожить деревья, - экологи

06 апреля, 16:36  Социальная  Тернополь

Деревья, которые в тернопольских парках и на улицах коммунальщики и подрядные службы обрезали почти до ствола, могут погибнуть. Некоторые тернополяне считают, что такие повреждения деревьям наносят умышленно. Ведь срезать их полностью не позволила бы община. Об этом пишет 20minut.ua.

"Все мы видим, что в городе строят где только можно, - написал на сайте читатель с ником Иван Хомин. - Особенно строителей привлекают зеленые места. Но чтобы строить, часть деревьев надо срезать. А это непросто, потому и контроль есть, и люди будут против. Возможно, потому, как мне кажется, обрезают деревья так, чтобы они сами за год-два засохли. Возможно, эти люди, мягко говоря, некомпетентные ".

Санитарная обрезка в городе проводят ежегодно. Его инициатор - власть. Правильно проведенные обрезки деревьев их омолаживает, избавляет от сухих и сгнивших ветвей. Также спасает линии электропередач и другие воздушные сети от повреждений. Однако часть деревьев люди, которые за ними ухаживают, просто уничтожают, убеждены специалисты.

- К нам почти ежедневно обращаются тернополяне относительно необоснованного и бессистемного понижение кроны городских деревьев, - говорит первый заместитель начальника Госэкоинспекции - первый заместитель главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды области Юрий Рослый. - Люди жалуются на срезку веток на высоте четырех-пяти метров от земли. Стволы с ветвями, оставшиеся торчат и выглядят очень неэстетично. Часть деревьев впоследствии восстанавливает крону, а остальные после такого усыхает. Я считаю это проблемой.

Специалист добавляет, что такое обрезание противоречит правилам. Однако законных рычагов влияния на это нет.

- Понижение кроны и уход за деревьями, которые прописаны в порядке содержания зеленых насаждений в населенных пунктах, разрешены, - говорит Рослый. - Однако там четко прописано, что омолаживающие обрезки кроны является нескольких видов: малого, среднего и интенсивного степеней. Интенсивно - это обрезание до скелетных ветвей. Есть до "рук дерева", а не до того ствола, который оставляют на самом деле. Однако привлечь к административной ответственности за такую работу мы не можем, потому что нет прямой статьи ...

Поэтому рвение власти и исполнителей работ может привести к тому, что из-за вырубки деревьев под застройку в городе погибнут те, которые могли бы расти дальше и радовать тернополян.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу