КИЕВ
21:48
Брюссель
20:48
Москва
22:48
Пятница, 12 апреля 2024

Новости



Профсоюзы предложили свой выход из мирового кризиса, - глава ФПУ

13 июня, 11:49  Социальная  Украина

Правительством, работодателями и профсоюзами Украины сейчас разрабатывается Концепция реформирования оплаты труда до 2020 года в рамках Декларации социальной справедливости, принятой по инициативе профсоюзной стороны. Об этом сегодня, 13 июня, заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик, выступая на заседании 102-й сессии Международной организации труда в Женеве. В работе сессии принимают участие около 5 тысяч представителей правительств, организаций работодателей и работников из 185 стран - членов МОТ.

«Не секрет, что  в  Украине немало предприятий,  работающих по схеме частичной, неполной занятости, - отметил он. - Плюс  фактически  не считаются безработными жители сельской местности. При этом 44% незанятых на рынке труда Украины - это молодые люди в возрасте до 35 лет. Мы считаем, что Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы должна стать основой для выполнения недавно принятой Программы содействия занятости населения и стимулирования создания  новых рабочих мест. Она предусматривает достижение в 2017 году среднего уровня занятости  в странах Европейского Союза. Ожидается, что уровень безработицы в Украине, исчисляемый по методологии МОТ, снизится до 6,3% в 2017, а среди молодежи он составит 13% против теперешних 19%».

Профсоюзный лидер рассказал также, что в рамках  Программы принят новый закон о занятости, в который профсоюзной стороной было внесено более 200 поправок. Там учтен передовой законодательный опыт и лучшая практика многих стран мира. В нем качественно изменены подходы к стимулированию созданию рабочих мест, прежде всего для неконкурентных на рынке труда лиц - молодежи, инвалидов, граждан предпенсионного возраста, которым сложнее других найти работу.

Как подчеркнул Юрий Кулик, профсоюзы и многие общественные организации предложили альтернативную стратегию выхода из мирового социально-экономического кризиса. Эта стратегия включает предложения по регулированию дающей сбои банковской системы, недопущению махинаций с оплатой налогов и финансовыми операциями, перераспределению богатств, обеспечению гарантий занятости и обучения для молодежи, а также  инвестиций в общественные услуги.

Председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик призвал всех представителей членов Международной организации труда достойно встретить в следующем году ее столетний юбилей, подтвердить, что она по-прежнему остается преданной своей главной цели - обеспечению социальной справедливости.

Выступление председателя ФПУ стало составной частью обсуждения делегатами конференции проблем социальной защиты в стареющем мире, вопросов устойчивого развития, достойного труда и создание «зеленых» рабочих мест. 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу