КИЕВ
22:22
Брюссель
21:22
Москва
23:22
Среда, 13 декабря 2017

Новости



В Луцке нашли клад

07 июня, 11:00  Социальная  Луцк

Археологи нашли в старой части Луцка серебряные изделия весом почти 2 килограмма. Об этом информирует Волинь-нова.

Работники ГП «Волынские древности» еще раз наткнулись на клад, в этот раз в старой части Луцка, на улице Кафедральной, 13. При расчистке одного из подвалов археологи наткнулись на интересные находки. Из почвы добыли несколько столовых серебряных предметов. Некоторые из них позолочены. Ложки, вилки, ножи, рюмки были завернуты в ткань, а некоторые еще и в газеты. Поэтому археологи поспешили поместить найденное в холодильник. Таким образом провели первичную консервацию и обеспечили условия для сохранения ветхой ткани, исследование которой может дать важную информацию. Большая часть вещей из клада еще обернута фольгой. Ведь от контакта с воздухом находки начинают быстро портиться.

«Эти вещи изготовлены в конце XIX - начале ХХ века. Однако сокровище обнаружили в верхних слоях почвы и к тому же он был завернут в еврейские и польские газеты. Поэтому есть основания связывать его с существованием Луцкого гетто, которое создали гитлеровцы во время Второй мировой войны », - рассказал заведующий отделом древней истории Волынского краеведческого музея Михаил Вашета. «Подробности иметь после реставрации предметов», - добавил он.

Общий вес клада - около 2-х килограммов (вместе с почвой, окислами и остатками ткани). Предметы условно разделили на четырнадцать групп, общее их количество - около тридцати штук. К вилкам и ложкам приклеились куски газет. От столовых ножей остались только серебряные ручки, потому как стальные лезвия заржавіли на нет. Наибольшее восхищение вызывают несколько рюмок и кубков. Все они украшены резьбой, на венцах стоят пробы. Несколько рюмок без ножек с одного набора. Они разные по размерам, их вкладывали друг в друга по принципу русской матрешки.

Кроме столового серебра, археологи нашли детали от часовых гирек. Еще один предмет, вероятно, является крышкой от звонка. Рядом нашли остатки металлической окантовки и небольшое стекло. Возможно, владелец прятал сокровище в деревянном, обитом железом, ящике или в корпусе настенных часов. Собственно, поэтому рядом оказались и его детали.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу