КИЕВ
00:30
Брюссель
23:30
Москва
01:30
Четверг, 2 декабря 2021

Новости



Сегодня стартует украинская международная экспедиция на восьмитысячник Нанга-Парбат

06 июня, 12:43  Социальная  Харьков

Сегодня, 6 июня стартует Украинская международная экспедиция на восьмитысячник Нанга-Парбат: "Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013", организованная Харьковским областным клубом альпинистов. Об этом информирует 4sport.ua.

Экспедиция продлится с 6 июня по 18 июля. Восхождение будет совершено в канун празднования 70-ти летия освобождения Харькова от фашистских захватчиков и посвящается этому событию.

Подробней о ходе экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013

Отметим, что последний раз украинцы поднимались на эту сложную гору 13 лет назад. В составе той команды покорил восьмитысячник и легендарный альпинист, харьковчанин Сергей Бершов. 

Теперь, в 2013 году на восхождение отважились пять спортсменов Харьковского областного клуба и их коллеги из Киева и Сум, а также иностранные альпинисты: двое из Грузии и двое из Словакии, что дает право называть экспедицию международной.

Все участники экспедиции имеют большой опыт высотных восхождений на семи-восьмитысячные вершины. 

Руководитель Украинской международной экспедиции – опытнейший харьковский «высотник», 47-и летний альпинист МСМК Игорь Свергун.

Маршрут, который выбрали харьковчане, очень сложный: Нанга-Парбат входит в тройку самых опасных восьмитысячников мира, скальный рельеф чередуется со снежными и ледовыми участками. При этом спортсмены не будут пользоваться кислородным оборудованием, рассказывает Игорь Свергун.

Руководитель экспедиции говорит, что все участники похода в Гималаи имеют большой опыт высотных восхождений на семи-восьмитысячные вершины. И хотя в таком составе альпинисты еще не штурмовали высокие горные пики, готовясь к экспедиции, в мае они совершили блиц-восхождение по маршруту Казбек–Эльбрус.

В профессионализме своих коллег не сомневается и тренер команды Александр Заколодний.

– Костях команды уже «схоженный» – мы много раз были в горах на сложных восхождениях, – уверяет он. – С иностранными коллегами также знакомы по прошлым экспедициям. 

– Собрано все снаряжение и экипировка, семь палаток и километр веревки для провешивания перил на скальных участках маршрута, – делится Александр Заколодний. – Взяли продукты быстрого приготовления, колбасу, 15 килограммов сала, остальное, включая топливо и кухонную утварь, приобретем на месте. Лишь бы 95 кг провианта пропустили узбекские авиалинии. 

Вся экспедиция продлится полтора месяца, только на восхождение и спуск уйдет не меньше месяца. 

– При штурме горы команда будет использовать гималайскую тактику: прошли участок маршрута – поставили лагерь, потом опять на штурм и опять вернулись за палатками, – уточняет тренер. 

А руководитель экспедиции признается, что горы совсем не безопасное место: могут случиться камнепады, лавины, организм страдает от недостатка кислорода, при этом необходимо подниматься с тяжелым грузом по труднодоступным или непроходимым местам. Но все эти испытания меркнут перед чувством, которое человек испытывает на вершине восьмитысячника. 

– Мы не покоряем горы, а восходим на них, – подчеркивает Игорь Свергун. – Правильнее сказать, что в горах человек покоряет себя. Мотив восхождений у каждого свой, но точно могу сказать, что зайти на восьмитысячник для альпиниста – это мечта.

Отметим, что вершина Нанга-Парбат входит в тройку (после Аннапурны I и К2) самых опасных для восхождения восьмитысячников.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу