КИЕВ
15:11
Брюссель
14:11
Москва
16:11
Пятница, 24 сентября 2021

Новости



В Днепропетровске на Петриковскую роспись посмотрели глазами молодежи. И оценили

1 июня в Днепропетровске в Молодежном центре Днепропетровщины состоялось подведение итогов областного конкурса «Петриковка глазами современной молодежи». Конкурс проведен по инициативе вице-премьер-министра Украины, председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Александра Вилкула при поддержке председателя облсовета Евгения Удода, а также студенческого Совета Днепропетровского национального университета им. О.Гончара. В нем приняли участие 78 конкурсантов из разных уголков Днепропетровщины, которые представили около 400 работ, посвященных Петриковской росписи. 

«Петриковская роспись - народный бренд Днепропетровщины. И сегодня, когда наш регион открывает себя миру, очень важно не просто сохранить это уникальное самобытное искусство, но и достойно презентовать его международному сообществу, сделать Петриковщину культурным мостом, соединяющим Украину с миром. В этом году благодаря поддержке вице-премьер-министра Александра Вилкула в культурной жизни Украины состоится одно из самых знаковых событий за всю историю Независимости - ЮНЕСКО будет рассматривать Номинационное досье Петриковской орнаментальной росписи на предмет включения в список Всемирного нематериального наследия человечества. Это станет мировым подтверждением уникальности украинского народного искусства, мастеров нашей Петриковки. Основной целью конкурса «Петриковка глазами современной молодежи» стало желание получить новый, свежий взгляд на знаменитую Петриковскую роспись. И нашим конкурсантам это удалось в полной мере!», - сказала заместитель председателя областной организации ПР Наталья Гончаренко, приветствуя участников конкурса.

Участники представили свои работы в трех номинациях - эскизы, графика и готовые изделия. Главным условием конкурса стало использование в работах Петриковской росписи. Нужно отметить, что все конкурсанты проявили весьма незаурядные креативные способности, представив в своих работах самые неожиданные способы использования петриковского орнамента - от предметов декора и интерьера до декоративных панно, элементов одежды и боди-арта. Знакомые орнаментальные мотивы можно было увидеть даже на крыле мотоцикла или каблучках модниц.

Лучших из лучших определило компетентное жюри, в которое вошли знатоки Петриковской росписи, основатели и организаторы конкурса. Главными критериями оценки стали оригинальность техники, нестандартный подход, а также креативность и практичность идеи для ее реального воплощения. По итогам конкурса были определены победители в каждой из трех номинаций, которые получили от Натальи Гончаренко денежные призы и дипломы. Обладателю гран-при конкурса – дизайнеру одежды и текстиля Татьяне Щуровой заместитель председателя ДОО ПР вручила главный приз – сертификат на поездку в Париж.

Обладательница гран-при Татьяна Щурова в свою очередь тепло поблагодарила организаторов конкурса за высокую оценку своего творчества и предоставленную уникальную возможность представить свои работы на высоком международном уровне.

Справка.10-14 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках инициативы Александра Вилкула по продвижению Петриковской росписи и присвоению ей статуса нематериального наследия человечества состоится выставка «Петриковская роспись - цвет традиций». В открытии выставки примут участие Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод, председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников. Выставка будет представлена 55 работами в стиле Петриковской росписи. Кроме Штаб-квартиры ЮНЕСКО, работы петриковских мастеров увидят жители многих городов, расположенных на пути от Днепропетровска в Париж. В каждом населенном пункте, где будут проходить остановки делегации, мастера Петриковской росписи проведут мастер-классы и познакомят всех желающих со своей уникальной техникой.

 

http://most-dnepr.info

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу