КИЕВ
00:39
Брюссель
23:39
Москва
01:39
Четверг, 27 февраля 2020

Новости



Бедность нарушает деятельность мозга, - ученые

26 мая, 10:19  Социальная  Украина

У подростков, выросших в малообеспеченных и неблагополучных семьях, изменяется активность гена, известного как миндалевидное тело. Это оказывает негативное влияние на работу мозга и в дальнейшем может привести к возникновению симптомов клинической депрессии. Как пишет 24tv.ua, у такому выводу пришли биологи из Университета Дьюка.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, были задействованы 132 подростка европеоидной расы в возрасте от 11 до 15 лет. Все они росли в семьях с разным уровнем достатка, от малообеспеченных до хорошо обеспеченных. Примерно у половины в семейной истории болезни значилась депрессия, что, по словам специалистов, является одним из главных факторов риска.

Незадолго до этого нейробиологи провели работу, в которой показали, что сканирование миндалины – зоны мозга, отвечающий за реакцию организма на угрозу, с помощью функциональной МРТ, позволяет предсказать, кто через несколько лет с большей вероятностью будет испытывать депрессию в ответ на стресс. Результаты нового исследования показали, что высокая активность той же зоны мозга у выходцев из бедных семей, имеющих в анамнезе депрессию, способствуют развитию аффективных расстройств.

То, как миндалина реагирует на угрозы, во многом определяется работой гена SLC6A4, который помогает контролировать уровень серотонина – нейромедиатора, который играет роль в развитии клинической депрессии. Эксперты установили, что у тех, кто живет в бедности, увеличивается количество соединений, которые связываются с ДНК у SLC6A4 и уменьшают активность последнего.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу