КИЕВ
20:23
Брюссель
19:23
Москва
21:23
Пятница, 18 сентября 2020

Новости



В Антарктике украинские ученые нашли залежи нефти

26 марта, 08:20  Экономическая  Украина

В Западной Антарктике вблизи украинской антарктической станции "Академик Вернадский" украинскими исследователями по результатам геоэлектрических зондирования выявлено и закартировано четыре аномалии типа "залежь нефти". Общая площадь этих аномалий составляет около 900 км2, что также подтверждено данными спутниковых исследований, сообщает правительственный портал.

Полученные данные свидетельствуют о существовании в этой части Антарктического шельфа новой нефтегазоносной провинции, реальные перспективы еще предстоит определить.

 Также украинскими исследователями в районе Западной Антарктики впервые обнаружены аномальные зоны типа "залежь газогидратов" и определены их основные характеристики. Наличие целого ряда спутниковых аномальных зон, выходящих за пределы выявленных ранее сейсмическими методами и перспективных на газогидраты, показывают, что реальные запасы последних на 25-30% превышают подсчитаны ранее. Это позволяет отнести этот район в один из наиболее перспективных для дальнейших исследований скоплений газогидратов.

Общеизвестна заинтересованность ведущих стран мира в Антарктике как перспективном источнике минеральных ресурсов. Правительства некоторых ведущих стран мира, несмотря на формальный запрет добычи минеральных ресурсов до 2048 года, рассматривают возможность пересмотра своих финансовых и политических обязательств по Антарктике и Южному океану. Поэтому научное присутствие Украины в Антарктическом регионе гарантирует нашей стране участие в предстоящем в возможном распределении ресурсов.

С целью дальнейшего усиления присутствия Украины в Антарктике планируется расширять район научных интересов с поэтапным созданием сети сезонных баз и, в перспективе, построения новой станции круглогодичного функционирования в другой части Антарктического региона.

Организация ежегодных украинских антарктических экспедиций на украинский антарктическую станцию ??"Академик Вернадский" осуществляется в рамках Государственной целевой научно-технической программы проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы Национальным антарктическим научным центром Держинформнауки.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу