КИЕВ
01:24
Брюссель
00:24
Москва
02:24
Пятница, 29 мая 2020

Новости



В Ужгороде выпал оранжевый дождь

30 мая, 13:11  Социальная  Ужгород

Дождь, выпавший в Ужгороде ночью, оставил на автомобилях и дорогах оранжевые следы. 

Если растереть пыль на авто, она становится похожей на глину, при мойке автомобиля образуется красная пена. Специалисты успокаивают: загрязнение не является местным, а принесенным из других территорий. Вредна ли «оранжевая пыль», станет известно позже, - об этом сообщает Zaholovok.com.ua.

Ситуацию пояснил начальник Закарпатского областного центра гидрометеорологии Василий Манивчук.

«Осадки, прошедшие ночью, не являются загрязнением местного значения. Это перенос пылевых частиц, поднятых на другой территории. «Оранжевая пыль» не является пылевым загрязнением Ужгорода. Сейчас территория распространения необычного явления - Ужгородский район. Собираем данные из других районов, однако уже можно утверждать, что на юге и востоке области таких осадков не наблюдалось. Раховский, Тячевский и Береговский районы «оранжевая пыль» не задела», - говорит Василий Манивчук.

По его словам, в Ужгороде и Ужгородском районе осадки ночью прошли незначительные - до 0,7 мм. То, что на автомобилях остается оранжевая пыль, свидетельствует о переносе пылевого загрязнения. Откуда оно - выясняют специалисты.

«Похоже явление уже наблюдалось на Закарпатье. В 2005 году на Великоберезнянщине выпал желтый снег. Тогда это был перенос пыли из Африки. Что стало причиной сегодняшней «оранжевой пыли», точно сказать не можем. Однако, предполагаю, что это может быть перенос пыли из Африки или из Венгрии. Центр циклона сейчас находится над соседней Венгрией. Поэтому вполне вероятно, что пылевые части могли перенестись к нам с венгерских равнин », - пояснил Василий Манивчук.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу