КИЕВ
05:43
Брюссель
04:43
Москва
06:43
Понедельник, 27 мая 2024

Новости



Чернобыльские леса будут вырубать на продажу

28 апреля, 16:55  Социальная  Украина

В Чернобыльской зоне планируют создать радиационно-экологический биосферный заповедник. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко. Но экологи не поддерживают такое решение, поскольку из-за этого там может начаться вырубка зараженного леса.

Об этом сообщает издание "Сегодня". Заповедник планируют создать на территории в 227 тысяч гектаров. Он расположиться в Иванковском и Полесском районах Киевской области. Экологи требовали сделать это уже давно, но в другом статусе.

"Мы настаивали, чтобы он был природным, а не биосферным. Часть биосферного заповедника может использоваться в хозяйственных целях", - пояснила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Эколог и один из авторов идеи заповедника Алексей Василюк подчеркнул, что зону отчуждения охраняют намного лучше за любой заповедник, а если ее сократят на 10 километров, то на "освободившихся" территориях начнется вырубка леса и буду распахивать землю под сельскохозяйственные угодья.

Всего в мире есть только два радиационных заповедника. Один, площадью в 215 тысяч гектаров, расположен в Беларуси. Эти земли пострадали от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Другой расположен в России. Площадь Восточно-Уральского заповедника составляет 16 тысяч гектаров, а появился он из-за последствий взрыва на химическом комбинате. Их создали с целью радиобиологического, экологического и биологического исследования.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу