КИЕВ
11:22
Брюссель
10:22
Москва
12:22
Вторник, 9 августа 2022

Новости



У "Украинского радио" теперь появились искусственно созданные долги

22 апреля, 13:49  Социальная  Украина

Вчера на заседании Верховной Рады рассматривался проект закона (4232) о внесении изменений в Закон Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании". Среди прочего депутаты подняли наболевшую проблему - положение бывшей Национальной радиокомпании Украины, теперь.. структурного подразделения телевидения, - пишет для "Вероятно" журналист и член Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Вячеслав Козак.

Честно, удивлен тем, - констатирует автор, - что успешную структуру, которая стабильно работала, присоединили к банкроту. К сожалению, сегодня "Национальная радиокомпания Украины", которой более 90 лет, стала... филиалом. В "Украинского радио" не было долгов (не берем в расчет мизерные по сравнению с ТВ пассивы радио перед Европейским вещательным союзом). Теперь долг НТКУ в почти 400 млн становится общим и переводиться на радио тоже. Получается, одни набрались долгов, но теперь придумали как, кто и главное - за счет чего - будет его погашать?

Итак, случилось так, что после принятия Закона "Об Общественном телевидении и радиовещании" (а особенно - после внесения поправок в него в прошлом году), "Украинское радио" стало абсолютно бесправным и непонятным приложением к телевидению. Как утверждают журналисты, нынешний статус недавно "Национальной радиокомпании Украины" может привести к необратимым последствиям. Одним росчерком пера НРКУ превращена в одну из 28 филиалов НТКУ (этот шаг, правда, объясняют применением специальной процедуры преобразования госучреждения в ПАО (Публичное акционерное общество) !!! Однако, пока будет создано ПАО нынешние менеджеры Общественного могут довести радио до полного уничтожения.

Так вернемся к заседанию Верховной Рады. Прокомментировать заявления отдельных народных депутатов о создании двух юридических лиц и независимости этих структур друг от друга согласилась Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. Ее заявление поразило и, пожалуй, шокировало тех, кто понимает нынешнюю крайне тяжелую ситуацию на "Украинском радио".

СЮМАР. "Мы объединяли, на самом деле, систему управления. Но почему-то радиокомпания Национальная не очень хочет этого единого управления. Я скажу почему. Она находится в очень хорошем месте, на Крещатике, 24 ... 26. Рядом они собираются строить дом, на улице Гринченко. Отведено для этого землю. И очень часто именно имущественные споры, имущественное желание не является желанием объединяться в одну структуру, так как кто-то там уже из руководства какой-то предыдущей структуры хочет там себе получить квартиры. Собственно "Укртелефильм" - это та сама история. Когда, простите меня, "Укртелефильм", который на берегу Русановского канала, давайте уже вещи своими именами называть, построил несколько многоэтажек. И теперь блокирует создание Общественного вещания. Мы можем все эти документы раздать депутатам. Но не может быть чьей-то жадности на квартиры и на квадратные метры и на эти дома, которые они строят от имени якобы государственного радио, что заложником будет целая система, целая огромная реформа, создание действительно независимого вещателя...".

Должен отметить, что сказанное В.Сюмар, мягко говоря, это недостоверная информация. Это - полный бред! Котлеты и мухи в одной тарелке. Пусть нардеп назовет конкретные фамилии тех, кто планирует или уже строит, по ее словам, жилой дом? Конкретно, кто за этим стоит? Я бы на месте руководителей "Украинского радио" подал на нардепа В.Сюмар в суд, за клевету. Надеюсь, что они так и сделают. Если хватит смелости.

А может это В.Сюмар и руководитель Общественного хотят там построить многоэтажный дом? Поэтому и принят закон о Общественное вещание в таком виде? Это же неплохо - одним росчерком пера захватить компанию, отдать ее в чужие руки, без приватизации даже, но с бюджетными поступлениями, и полным доминированием...

Вообще, то, что случилось с "Национальной радиокомпанией" напоминает журналистам "Украинского радио" рейдерский захват. Председатель Комитета в своем выступлении отмечает, что цель создания одного юридического лица - объединить систему управления. И что? Есть ли уже результаты такого объединения? За несколько месяцев мы увидели как работает менеджмент телевидения, его эффективность... Кто они эти новые управленцы? Чего они добились? Как изменился UA: Первый? Или вырос рейтинг? Не UA: Первый ли занимает 28 строчку с 30? Можно назвать нынешнее руководство, которое практически узурпировал власть - эффективными менеджерами? Конечно, нет. Поэтому, возможно, здесь есть другая цель, чем объединить систему управления, - захватить все и даром?
Председатель Комитета В.Сюмар некорректно сравнила "Украинском радио" с "Укртелефильмом". Мол, это та же история. Как говорится, с больной головы на здоровую. Нет, это совершенно разные истории. Это в традициях украинского парламента - говорить откровенную ложь, но не в традициях уважаемой, авторитетной компании - "Украинского радио", которую создавали несколько поколений патриотов.

Создание Общественного вещания на радио никто не саботирует и не блокирует. И очевидным является тот факт, что у руководства радио нет таких интересов, как у коллег на "Укртелефильме". То есть, утверждение Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики В.Сюмар - исключительно грязные манипуляции. Слухи о возможном строительстве жилого дома на улице Гринченко ходили давно, еще при правлении Виктора Януковича. И где этот дом? И кто стоит за этим строительством? Конкретные фамилии? Почему бы госпоже Сюмар не назвать их, если она их знает? Пусть нас просветит. И какое отношение они имеют к нынешнему руководству радио?

Поэтому поддерживаю предложения народных депутатов А.Кужель и О.Ляшко, высказанные во время сегодняшнего обсуждения, о внесении поправки в Закон "Об Общественном телевидении и радиовещании", которая предусматривает создание двух, а не одного юридического лица (отдельно радио, отдельно телевидение). Потому что сегодня выглядит так, что почему-то практически банкрот - телевидение - доминирует над радио. (По-моему, это абсурд!). Если не изменить ситуацию, то радио, извините, под такой "опекой" долго не протянет.

Впрочем, доминирование телевидения и теперь уже совместные долги существенно уже ухудшают социальное обеспечение работников радио, поскольку нет возможности повышать мизерные зарплаты, осуществлять доплаты, а это провоцирует кадровую проблему. Сегодняшние профессионалы долго задерживаться на радио не будут. Ну и новые кадры вряд ли придут на низкие зарплаты. Разве это не проблема? Руководство это беспокоит? Уже сегодня на радио задерживается выплата аванса, неделями не работают лифты, ухудшилось финансовое положение... Это только начало, результат "объединение системы управления".

Убежден, кто бы что ни говорил, какие бы ни рассказывал сказки о сомнительных интересы руководства радио, другие глупости, отвлекая внимание от серьезных проблем, целесообразно было бы оставить общественное телевидение и общественное радио отдельными юридическими лицами. Как предлагал во время обсуждения в парламенте законопроекта об "Общественнои вещание" и изменений в него уже бывший народный депутат Николай Томенко.

В том, чтобы в составе Общественного вещания работало не одно, а две юридических лица, нет ничего уникального. Такая форма успешно работает во многих странах ЕС. Кроме того, в работе радио и телевидения есть свои специфические особенности. Уверен, что такое отделение не помешает Общественному вещанию в целом, поскольку требования закона (задачи, цели) остаются одинаковыми для обеих структур. Наоборот, мы получим здоровую конкуренцию в плане того, кто лучше работает, у кого растут рейтинги. И поэтому разработку и внесение соответствующей поправки в Закон считаю неотложной необходимостью. Таким образом мы сохраним вещателя с более 90-летней историей и предоставим ему новое дыхание! Надеюсь, еще не поздно исправить некоторые ошибки, если уж не удалось их предотвратить. Мы, украинцы, должны дорожить тем достоянием, которое создавали многие поколения украинцев! Разве нет?

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу