КИЕВ
23:01
Брюссель
22:01
Москва
00:01
Четверг, 11 августа 2022

Новости



У жителей "ЛНР" появился очередной страх

17 февраля, 09:19  Социальная  Луганск

Письмо из Луганска:
 
Все делают вид, что все в норме, но я же знаю, все как и мы напрягаются от этих близких раскатов. Мне это портит настроение. Я думаю об этом. Я напрягаюсь от автоматных очередей рядом и раскатов тяжелой техники.

Раньше война была историческим фактом. Сюжетом фильмов. А когда она прошлась по всем нам, оказалось, что это страшно до волчьей болезни. И ничего хорошего нет и быть не может в этом. Даже в учениях, как вчера.

Приходил сосед. Просил посмотреть, какой штраф за то, что вовремя не вклеено фото в 45 лет. "Я что, виноват, что война!" Я позвонила приятельнице в Харьков, она работает в паспортном столе. Говорит, поплачьтесь, что вы из Луганска, что выехать не могли и обойдется все 100 грн штрафа.

Сосед напряжен. Ему надо куда-то выбираться, чтобы фото вклеивать. Предупреждает нас ни в коем случае паспорт не нести в паспортный стол в Луганске – отберут украинский паспорт и выдадут местный, никому кроме "Элэнэрии" не нужный. Прямо настойчиво предупреждает нас.

Один из слухов "республики". Паспорт настолько часто проверяют – прописку, все фотографии, код – что паспорт теряет вид. Каждый раз в кассе паспорт досматривают с особой тщательностью. Разворачивают код. Сличают фото. Как же раньше все было проще с карточками и банкоматами…

Еще один из слухов, что за неуплату будут отбирать жилплощадь. Мы все слышали, что Плотницкий подключил прокуратуру к работе с должниками, и мы верим этим новым слухам. Спрашиваем друг у друга: вы платите коммунальные? Неохота проблем. Неохота долгов. Мы платим.

Как-то часто слышу, что власти к народу все больше попой. Проезд подорожал. Цены растут. Спрашиваем у соседа, видел ли он последнее заседание "совета министров" – шапки летят, все жестко. "Министры" сидят понурив головы. Сосед смеется – показуха, все это для народа показано. Все из одной кормушки едят, им ссорится не резон. Он не верит страстям, которые нам показывают. Он видит цены, видит подорожание и не верит местным "политикам".

Мне интересно, а приверженцы местной "власти" из народа неужели всего этого не видят? Неужели их все устраивает – рост цен, однообразие, телеперемены? На мои вопросы мне частенько отвечают: все возвращаются, все потихоньку налаживается, все будет хорошо!

У меня бывает чувство, что я живу в каком-то другом отрезке времени и другой "республике" – никто из моих друзей не возвращается. А что налаживается-то? Оживление обычно у тех, кто оформил две пенсии и временно испытывает эйфорию от случившегося чуда. В общем, или я слепа, или все как-то совсем не так, как нам показывают.

Принесли местную пенсию маме. Это всегда праздник. Мало, ничтожно мало, но мама уверена, что ей бы этих денег вполне хватило, если бы она жила сама. Недавно услышала, что нужно около 30 тысяч рублей, чтобы просто нормально питаться и нормально жить здесь. Пенсия мамы – 2000 рублей. И она убеждена, что это нормально. Наверное, Плотницкий тоже убежден, что 2000 рублей – нормально.

Автор: Яна Викторова, 24tv.ua.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу