КИЕВ
07:53
Брюссель
06:53
Москва
08:53
Воскресенье, 11 апреля 2021

Новости



Лечение за последний год стало не по карману многим украинцам

14 января, 12:57  Социальная  Украина

Из-за продолжающейся девальвации гривны лекарства продолжили стремительно дорожать, подчеркивает РБК. В результате по итогам января-ноября розничный рынок лекарств Украины в денежном выражении вырос на 18,2%, до 34,7 млрд грн.

При этом физический объем розничного рынка лекарств уменьшился на 10%, до 742 млн упаковок, по подсчетам консалтинговой компании "Бизнес-кредит".

По словам директора одной из киевских аптек, ажиотажа на покупку лекарств не смотря на острую заболеваемость гриппом - нет, люди чаще всего приходят и покупают аскорбиновую кислоту. Причину таких действий можно объяснить подорожанием практически всех лекарств. Также есть лекарства, которые отсутствуют на прилавках аптеки, их мы заказывали в России, сейчас поставки из России прекращены, а европейские аналоги слишком дороги для украинцев, резюмировал директор столичной аптеки.

Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков объяснил, что основной причиной роста рынка в денежном выражении является резкая девальвация гривны. "В натуральном выражении, то есть в упаковках, рынок падает", - отметил он.



По данным директора Агентства медицинского маркетинга Юрия Черткова, за январь-ноябрь 2015 года в денежном выражении рынок вырос на 30-50%. При этом в натуральном выражении он просел на 25%. "Украинцы из-за подорожания стали все чаще принимать лекарства только тогда, когда уже без них нельзя побороть болезнь", - пояснил он.



Ю.Чертков не считает, что падение рынка в натуральном выражении могло быть вызвано переориентацией потребителей на более дорогие и более эффективные препараты, которые необходимо принимать реже и, соответственно, меньше покупать. "Наоборот, из-за роста цен такие препараты стали еще более недоступны украинцам", - подчеркнул он.


По мнению И.Глушкова, данная ситуация будет иметь очень негативные последствия уже в ближайшем будущем. "Хотелось бы верить, что сокращение доходов подтолкнет украинцев к здоровому образу жизни. Но, скорее всего, по итогам 2016 года мы увидим большее количество тяжелых больных, перенесших на ногах легкие фазы заболевания и не обратившихся за медицинской помощью из-за отсутствия денег", - спрогнозировал эксперт.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу