КИЕВ
21:57
Брюссель
20:57
Москва
22:57
Четверг, 20 июня 2024

Новости



В этом году новогодняя елка стоит от 60 до 150 гривен

15 декабря, 15:09  Социальная  Украина

Накануне в Украине стартовала продажа елок. В этом году, кроме уже привычных пластиковых чипов, лесные хозяйства могут обозначать свои деревья и простыми наклейками со штрих-кодом. Так экономят больше, чем половину денег, которые тратили раньше на чипирование. И на стоимости елок это не отразилось, информирует tsn.ua.

На елочном базаре можно приобрести елку или сосну - от 60 до 150 гривен, в зависимости от высоты. И такие цены в среднем по всех лесных господарствах Украины.

То же многообразие – и в горшках, несмотря на то, что общий спрос на срубленные деревья последние несколько лет падает. Экологические елки в контейнерах становятся все популярнее. Стоят немного дороже - от 50 до 300 гривен.

Каждую срезанную сосну-ель лесники маркируют. Тем временем, на Киевщине показывают нынешнюю новацию. Вместо пластиковых чипов, которые были обязательными несколько лет подряд, белые наклейки - дешевле в два с половиной раза. Цепляют ее на верхушку или ветку елки прямо перед спиливанием. Ровный срез - еще один признак законности елки, потому что лесорубы давно уже лес не рубят.

Лесники советуют, что сосну можно покупать и сейчас, а вот елку пока рано. Чтобы достояла до Крещения, следует приносить ее в дом хотя бы за 5 дней до новогоднего праздника.

Следует отметить, что на базаре маркировка совсем не такая, как демонстрируют в лесхозе. В Госагентстве лесных ресурсов в итоге постановили, что бирки могут быть любыми. Главное, чтобы их номер был в специальной базе.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу