КИЕВ
01:32
Брюссель
00:32
Москва
02:32
Среда, 17 августа 2022

Новости



Существует предположение, что торфяники под Киевом сами не горят

21 октября, 11:22  Социальная  Киевская обл.

Причиной пожаров на торфяниках под Киевом могут быть поджоги, которые устраивают владельцы земли. Об этом рассказал начальник главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Василий Слободяник, пишет НВ.


"Торфы сами не горят, их кто-то поджигает. Вся земля, в том числе и эта, распаевана. Здесь есть собственники земли, они приезжают, и чтобы бурьяна на их участке земли не было, они просто его поджигают и поехали", - рассказал он.


В то же время синоптики возлагают надежду на дожди, которые будут идти в регионе до конца недели.
По словам заместителя руководителя Государственной экологической инспекции в Киевской области Романа Тищенко, дождь снижает количество вредных веществ, попадающих в воздух вследствие горения торфа.

Вместе с тем, по состоянию на утро среды, 21 октября, в 11 районах Киевской области осуществляется тушение 22 локализованных очагов тления торфа на общей площади около 114,56 га.

Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, самые обширные очаги - у с.Белогородка Киево-Святошинского района (17,9 га), с.Савенки Вышгородского района (7,5 га), с.Бабинцы (21,3 га), с.Новая Гребля (14,3 га), с.Берестянка (10,8 га), с.Пилиповичи (15 га) Бородянского района и с.Романовка Обуховского района (13,3 га).

В Иванковском районе существует два очага тления - у сел Горностайполь и Запрутка (2,55 га и 4,5 га соответственно). Площадь остальных очагов значительно меньше- от 0,02 до 1,15 га.
К тушению привлечено 346 чел. и 96 ед. техники.

"Радиационный фон в Киеве и Киевской области - в пределах нормы,в среднем составляет 13-14 микрорентген в час (безопасный уровень - до 30 микрорентген в час). Радиационный фон в Зоне отчуждения составляет в среднем 23 микрорентгена в час (безопасный уровень - до 50 микрорентген в час)", - отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что среди причин тления торфяников первый заместитель главы ГСЧС Украины Олег Мельчуцкий также назвал аномальные для этого времени года погодные условия и неосторожное обращение с огнем.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу