КИЕВ
00:54
Брюссель
23:54
Москва
01:54
Понедельник, 18 ноября 2019

Новости



Изменения в коммунальных тарифах с 1 октября

01 октября, 10:19  Социальная  Украина

Кабинет министров Украины принял решение о снижении в два раза тарифа на природный газ для нужд населения при месячном объеме его потребления до 200 куб. м.

Правительство компенсирует разницу в цене на газ за счет средств госбюджета. Как пишет ua-reporter.com, об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Деньги на газ мы накапливаем, социальную цену мы сегодня устанавливаем. Еще раз подчеркиваю – это 50% от рыночной стоимости газа. Рыночная стоимость 7 188 грн. На объем газа, который потребляют домохозяйства, до 200 куб. м газа, Кабинет министров Украины сегодня принимает решение о снижении цены, вдвое меньше – это 3600 грн», - сказал Яценюк.

«Кабинет министров в соответствии с полномочиями, предоставленными законом, принимает решение относительно предоставления всем гражданам Украины социальной нормы в объеме 200 куб. м газа по цене 3600 грн, что вдвое дешевле, чем рыночная цена природного газа», - добавил Яценюк.

По словам премьер-министра, правительство компенсирует разницу в цене на газ за счет средств госбюджета.

Вместе с тем, Яценюк уточнил, что социальная норма на газ вводится для домохозяйств, которые используют данный вид топлива для отопления.

НКРЭКУ в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

Кроме того, с 1 апреля был повышен тариф на теплоснабжение для населения – на 72%, до 537,2 грн за Гкал. Также НКРЭКУ с 1 апреля 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19%.

Тарифы на местную связь

С 1 октября, по всей стране в среднем на 17,5% повысятся тарифы на фиксированную местную связь (абонплата за обслуживание домашних телефонов).

Такое решение ранее приняла Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации.

Регулятор на очередном заседании 2 сентября утвердил окончательную версию проекта повышения расценок на эту услугу. Документ был направлен на регистрацию в Минюст.

Так, для городских пользователей абонплата вырастет до 46 гривен 90 копеек. Для жителей сельской местности - до 37,12.

Напомним, этой весной телекоммуникационная компания Укртелеком обратилась в комиссию с предложением повысить тарифы на местную связь в среднем на 25%. Но НКРСИ решила учесть не все пункты в экономическом обосновании об увеличении расценок, подготовленном Укртелекомом.

Сейчас услуги местной связи в базовом тарифе Укртелекома обходятся в 39,91 грн/месяц в городе и 31,58 грн/мес - в селе.

ГАИ напоминает: с 1 октября нужно включать фары и днем, и ночью.

Начиная с этого четверга, 1 октября 2015 года, на загородных дорогах транспортные средства должны двигаться только с включенным светом фар в дневное время суток.

Данная норма в Украине действует с 1 октября по 1 мая. В этот период в связи с сокращением светового дня и погодными условиями возникает необходимость в повышении видимости автомобиля для пешеходов и других участников движения.

Стоит отметить, что согласно части 2 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за "Нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления, использование этих приборов и их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов" предусмотрен штраф.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу