КИЕВ
18:49
Брюссель
17:49
Москва
19:49
Понедельник, 3 октября 2022

Новости



В "ЛНР" сказали "нет" образованию детей

17 июня, 09:33  Социальная  Луганск

Завершился учебный год в школах. Выпускники вузов сдают последние экзамены и готовятся вступить во взрослую жизнь. Пришло время в очередной раз подвести итоги работы системы образования в «Луганской народной республике». Об этом пишет informator.lg.ua.

Весь прошлый учебный год ее руководство обещало выпускникам луганских школ аттестаты российского образца. Позже экс-министр образования «ЛНР» Леся Лаптева в многочисленных интервью заявляла, что школьные аттестаты «ЛНР» будут действительны на территории РФ и дадут выпускникам возможность поступать в российские вузы.

Согласно информации «министерства образования ЛНР», в 2015 году из луганских школ выпустились 4500 человек. Хотя количество выпускников практически в каждой школе на оккупированной территории несколько ниже, чем в довоенные годы, оно, все же, немаленькое.

Каково будущее этих молодых людей? Смогут ли они продолжить образование и получить признаваемые за пределами «республики» дипломы? Постараемся ответить на эти вопросы.

«Волчий билет» вместо аттестата

После позорного демарша «министра» Лаптевой и смены руководства «министерства» риторика «чиновников» системы образования «молодой республики» существенным образом изменилась.

Сначала и.о. министра образования «ЛНР» Игорь Горганов, а позже и новый министр образования «республики» Валентина Ткаченко в публичных выступлениях и видеосюжетах местного телевидения стали призывать выпускников школ «Луганской народной республики» продолжать образование здесь же, в «республиканских» вузах.

Впрочем, «государственные чиновники» также информировали о том, что если дети хотят продолжить образование на территории РФ, им будет предоставлена такая возможность.

На сегодня «министерство образования» «ЛНР» совместно с «министерством транспорта» наладила вывоз луганских выпускников в ростовскую область для сдачи ЕГЭ. Чтобы получить допуск к российскому «единому экзамену», луганским выпускникам приходится «экстерном» заканчивать российские школы.

Несмотря на такое «содействие», по нашим данным, в последнее время в республике не очень-то поощряется намерение выпускников продолжать образование за пределами «республики».

Как сообщили изданию родители одного из луганских выпускников, в преддверии окончания учебного года его классный руководитель агитировал выпускников поступать в «республиканские» вузы и техникумы. «Классрук убеждала детей не тратить время на сдачу ЕГЭ, так как это и хлопотно и дорого. Было немало патриотической риторики о том, что нельзя покидать родину в трудный момент. К тому же, она уверяла детей, что к тому времени, когда они закончат обучение в луганских вузах и техникумах через несколько лет, их дипломы уже будут признаваться», – сообщили наши собеседники.

Разумеется, государственные чиновники системы образования «ЛНР» не слишком охотно раскрывают информацию о том, какое количество выпускников школ «республики» сможет получить российские аттестаты и продолжить образование в РФ.

Тем не менее, 5 июня во время открытого заседания «Совета министров ЛНР» новоявленный «министр образования» Валентина Ткаченко неосторожно проговорилась об их количестве. Так, она сообщила, что 22 июня луганским выпускникам предстоит сдавать очередную сессию ЕГЭ – по русскому языку. «Самый многочисленный – это 800 человек на сдачу русского языка», – заявила министр. Так как русский язык и математика являются двумя обязательными предметами ЕГЭ, можно смело утверждать, что количество луганских выпускников, принимающих участие в сдаче Единого государственного экзамена РФ не превышает 800 человек.

Сопоставим цифры – из 4,5 тысяч выпускников только около 800 в этом году будут сдавать ЕГЭ, следовательно, более 3,5 тысяч детей уже на этом этапе не попали в список тех счастливцев, кто может рассчитывать на получение российских аттестатов. А что же ожидает стальных? Очевидно, аттестаты и вкладыши «ЛНР», с которыми можно будет поступать только в местные учебные заведения.

Где найти студентов?

В довоенные годы популярность высших учебных заведений Луганщины простиралось далеко за пределы региона. В местных вузах традиционно обучалось большое количество студентов из других регионов Украины, в частности – Донецкой, Запорожской, Харьковской областей. Также Луганск всегда отличался большим количеством иностранных студентов из ближнего и дальнего зарубежья, которых привлекала, в первую очередь, невысокая стоимость образования в местных вузах.

После начала всем известных печальных событий количество иностранных студентов в «республике» начало неуклонно стремиться к нулю – многие из них навсегда покинули «республику» еще в конце весны прошлого года. О студентах из других областей Украины руководству вузов также пришлось забыть. В связи с этим, руководители вузов в этом году могут столкнуться с очередной серьезной проблемой – существенным недобором абитуриентов на огромное количество специальностей во все луганские вузы и техникумы. Это может стать очередным серьезным ударом по пропагандистской доктрине «ЛНР», которая основывается на том, что молодая республика постепенно «встает с колен». Как же быть?

Очень просто! Необходимо поставить местных выпускников в такое положение, чтобы у них не было альтернативы и пришлось волей-неволей вступать в местные вузы.

Разумеется, в таких условиях сложно говорить о каких-либо критериях «конкурсного отбора». Можно ожидать, что приоритетом при наборе студентов будет количество, необходимое, чтобы внести в отчет «круглые» цифры и с гордостью отчитаться об успехах «вступительной кампании» в эфире «ГТРК ЛНР» и «Луганск24».

О качестве такого «образования», как и об уровне конкурсного отбора, судить мы не беремся, а вот о «ценности» и «признанности» диплома «ЛНР» уже можно делать определенные выводы.

«Думаю, что несмотря на все ухищрения, недобор в вузы «республики» будет внушительным – за прошедший учебный год очень многие просто перестали доверять «госчиновникам» «ЛНР» и конкретно «минобразования». В их обещания уже мало кто верит. В классе с нашим ребенком учились несколько детей, которые вместе с родителями приняли решение не сдавать никаких ВНО, ЕГО, в этом году, а просто подождать до следующего. Многие надеются, что за год что-то изменится к лучшему», – рассказывает Вера, мать луганского выпускника. – Насчет детей, которые выезжают из «ЛНР» в Украину сдавать ВНО, могу сказать, что таких среди моих знакомых немного, да и тех, не всегда пропускают через блокпосты».

Российские дипломы – очередное обещание?

В течение всего прошлого учебного года руководство «министерства образования» молодой республики в лице министра Лаптевой обещало всем выпускникам луганских вузов дипломы российского образца. Раздавая эти обещания, Леся Михайловна разве что не ела землю и не рвала на себе рубашку. Однако суровая реальность готовила выпускникам неприятный сюрприз.

В этом году «республиканские» дипломы бакалавров и магистров, по данным Луганской военно-гражданской администрации, получат около 4 тыс. чел. Какое количество из них получит также и российские дипломы, пока неизвестно.

10 июня «министр образования ЛНР» Валентина Ткаченко заявила Луганскинформцентру, что Дипломы российских вузов в этом году получат все выпускники высших учебных заведений «Луганской Народной Республики», которые их успешно защитят в России.

«Безусловно, все без исключения выпускники получат российские дипломы в этом году, процесс уже запущен», — заверила министр.

При этом она уточнила, что перед получением диплома студентам предстоит защитить его в российских высших учебных заведениях.

«Сейчас студенты ездят в Россию – сдают экзамены, защищают дипломные работы, и только после этого они все получат дипломы», – напомнила она.

При этом Валентина Ткаченко отметила, что образование в «республике» остается на высоком уровне, поэтому вероятность того, что кто-то «провалит» защиту, крайне низкая.

Как видим, фактически, «министерство» открестилось от решения данного вопроса: хотите российские дипломы – езжайте в Ростовскую/Белгородскую/Воронежскую область, сдавайте экзамены и получайте их, если справитесь.

Надо ли напоминать о том, что материальное положение семей многих студентов не позволяет им отправлять детей в Белгород, Воронеж или Ростов-на-Дону сдавать экзамены – многие в республике по полгода и дольше не получают даже ту мизерную зарплату, которую им посулило «молодое государство». Студенты же за весь минувший год получили только одну стипендию.

Тем не менее, еще 28 мая первые 22 выпускника Аграрного университета «ЛНР» получили вожделенные российские дипломы. Их вручал лично главарь «республики» Игорь Плотницкий. Получат ли свои «российские» дипломы сотни других выпускников «республики» — это пока остается загадкой.

Украсть будущее…

Несмотря на весь пафос, патетику и напускной патриотизм, которые изображают адепты «молодых республик» и их руководство, в реальности многие их действия и последствия этих действий напоминают пословицу – «чем хуже, тем лучше».

Особенно это бросается в глаза, когда обещания и щедрые посулы так сильно контрастируют с неумолимой реальностью.

В настоящее время в системе образования «молодой республики» происходит примерно то, что и предсказывали многочисленные «лживые и продажные» украинские журналисты – значительное количество выпускников местных школ и вузов не получит никакого признаваемого документа об образовании. Если быть точными, речь примерно о трёх с половиной тысячах выпускников школ.

Всем этим людям не стоит надеяться на продолжение образования, а впоследствии – забыть о трудоустройстве по специальности за пределами «республик». О том, какое «поприще» для профессиональной самореализации «молодых специалистов» представляют из себя «республики» на данный момент – напоминать излишне.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу