КИЕВ
07:30
Брюссель
06:30
Москва
08:30
Пятница, 28 апреля 2017

Новости



С 1 сентября начал действовать Закон о трансфертном ценообразовании

05 сентября, 15:10  Правовая  Украина

Компании при осуществлении сделок, начиная с 1 сентября, должны учитывать нормы закона о трансфертном  ценообразовании. Об этом напоминает Министерство доходов и сборов Украины.
Компании будут обосновывать цены и подавать раз в год, до 1 мая, отчетность в электронном виде относительно операций со связанными лицами и относительно других "контролируемых" операций.
В соответствии с законом, операции будут контролироваться при условии, что их общий годовой объем с каждым контрагентом составит не менее 50 млн. грн. (без НДС).
Контролируемыми операциями являются хозяйственные операции, которые осуществляются налогоплательщиками со связанными лицами-резидентами, которые:
- задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий отчетный год;
- применяют специальные режимы налогообложения по состоянию на начало отчетного года;
- платят налог на прибыль предприятий и/или налог на добавленную стоимость по ставке иной, чем базовая, по состоянию на начало отчетного года;
- не были плательщиками налога на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость по состоянию на начало отчетного года.
Кроме того, на контроле будут находиться операции между лицами, если хотя бы одно из них зарегистрировано в стране со ставкой налога на прибыль, которая ниже на 5 и более процентов, чем в Украине.
В частности, закон закрепляет 5 методов для контроля за трансфертным ценообразованием со следующей приоритетностью их применения:
- метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи);
- цены перепродажи;
- расходы плюс;
- чистой прибыли;
- распределения прибыли.
Установление контроля над трансфертным ценообразованием призвано прекратить или хотя бы значительно сократить практику вывода из Украины прибыли в страны с более низким уровнем налогообложения. Бизнес будет платить налоги там, где "точка получения прибыли".
В Министерстве доходов и сборов Украины также подчеркивают, что правила о трансфертном ценообразовании на сегодняшний день активно используются во многих странах и являются эффективным инструментом противодействия минимизации налоговых обязательств.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу