КИЕВ
17:43
Брюссель
16:43
Москва
18:43
Воскресенье, 28 ноября 2021

Новости



Выпускники школ пикетировали Минобразования

29 апреля, 08:42  Социальная  Украина

Здание Министерства образования и науки Украины пикетировали выпусники школ, которые недовольны тестами по украинскому языку и литературе, передают comments.ua.

В акции приняли участие 200 человек. Они держали плакаты: «ЗНО через пень-колоду», «ЗНО - не лотерея».

По словам активиста Романа, главным требованием выпускников – это аннулирование вопросов (29-33) к тексту Галины Пагутяк, поскольку авторы заданий совершенно неправильно трактовали ее текст и некорректно составили вопросы.

В частности, соответствующие требования были подписаны всеми присутствующими на пикете.

Отметим, активисты утверждают, что представители Украинского центра оценивания качества образования заявили, что аннулирование этих вопросов невозможно, так как, по их словам,  ответы никак не повлияют на общий результат ВНО.  Участник акции Роман заявил, что представители центра также не намерены включать в состав экспертной комиссии автора текста Галину Пагутяк. «Поскольку она (по их словам – ред.) не является специалистом, и они не будут к ней прислушиваться, они только эксперты», - добавил Роман.

В частности, завтра, 29 апреля, в 9 часов по адресу ул. Юрия Коцюбинского 5, пройдет «круглый стол» в центре оценивания качества образования, на котором будут присутствовать представители оргкомитета выпускников школ и директор центра Игорь Ликарчук.

Как ранее сообщалось, писательница Галина Пагутяк считает, что Министерство образования должно  извиниться перед участниками тестирования. Сама же судиться с педагогами не будет, хотя считает, что они нарушили ее права.

Писательница поддерживает участников тестирования и написала открытое письмо в центр оценивания качества образования. Говорит, авторы задач совершенно неправильно трактовали ее текст. А дети - наоборот - разобрались.                                                      

Напомним, что 24 апреля одинадцатиклассники Украины сдавали ЗНО по украинскому языку и литературе.  В этом году, после оглашения УЦОЯО правильных ответов, развернулся настоящий скандал вокруг текста, а точнее вопросов к нему, которые, по мнению абитуриентов, являются синонимичными, а ответы - абсурдными.  Большинство считают этот текст философским и не подходящим под формат тестов, предоставленных комиссией Украинского центра оценивания качества образования.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу