|
В Одессе продолжается скандал вокруг памятника выдающемуся уроженцу города, всемирно известному скрипачу Давиду Ойстраху, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Инициатор установки памятника и заказчик скульптурной композиции, директор благотворительной организации «Международный конкурс скрипачей им. Д. Ойстраха» Игорь Курылив намерен требовать от городских властей Одессы компенсацию за демонтированную гранитную плитку на площадке, отведенной под возведение памятника.
«Произошедшее я классифицирую как акт вандализма. И возглавил его городской голова Одессы Алексей Костусев», — заявил общественный деятель. По его словам, губернатор Эдуард Матвийчук, который выделил 390 тыс. грн. на установку постамента и пьедестала, так же относится к действиям городской власти.
И. Курылив напомнил, что 17 апреля должна была состояться торжественная закладка памятника. Ранее в Одессу приехали представители днепропетровской компании и вымостили площадку гранитной плиткой. 16 апреля в 16:00 мэр Одессы и губернатор подписали обращение к потомкам, которое должны было быть запаяно в специальную капсулу и уложено в фундамент памятника. А в 19:00 А. Костусев изменил свое решение, приостановил работы и потребовал, чтобы памятник установили без пьедестала и без постамента, поскольку отведенная под него площадка является «посягательством на зеленую зону». Мэр заявил, что памятник Ойстраху будет «утопать в цветах». «У мэра нет своего мнения, он живет подсказкой своих советников», — считает И. Курылив.
В воскресенье, 21 апреля, плитка была демонтирована, причем не той фирмой, которая ее укладывала. Теперь специалисты заявляют, что не могут больше гарантировать качество своих работ. «Я как автор категорически против установки памятника прямо на землю — в этом случае «подстреленный» Ойстрах будет выглядывать из куста роз», — заявил архитектор проекта народный архитектор Украины Владимир Глазырин.
По его данным, площадь сквера, где будет установлен памятник — 1 тыс. 260 кв. м. Газон занимает 59% этой территории — 749 кв. м, а покрытая плиткой площадка — 12,5% площади сквера. Он также напомнил, памятник должен быть установлен в 60 м от здания Одесского национального академического театра оперы и балета и «не проецируется на него». Высота скульптуры — 1,3 натурального роста человека (2,2 м), а высота памятника с постаментом — около 4 м.
И. Курылив рассказал, что на открытие скульптурной композиции планировалось пригласить выдающихся музыкантов с мировым именем, которые поддержали идею возведения памятника, само событие транслировать по центральным каналам и устроить концерт в филармонии — силами приехавших знаменитостей. Теперь же заказчик памятника намерен обратиться к мировой музыкальной общественности, а через этих деятелей искусства — к Президенту Украины, дабы он воздействовал на мэра Одессы и добился, чтобы тот «прекратил препятствовать установке памятника».
Напомним, решение об установке памятника прославленному музыканту именно на Театральной площади было принято сессией городского совета. Эта идея, между тем, вызвала весьма неоднозначную реакцию. Так, известный скульптор Михаил Рева высказал мнение, что увековечить «художника такого уровня, как Д. Ойстрах» «следует памятником государственного значения», и поэтому проект должен выбираться по конкурсу.
Депутат горсовета Василий Полищук критически отозвался о том, каким будет будущий памятник: по его мнению, в предложенном варианте Д. Ойстрах похож «то ли на Хрущева, то ли на Жванецкого». А депутат Марина Багрий-Шахматова акцентировала, что от данного монумента уже отказались Москва и Харьков — из-за его качества (в частности, она отметила, что по воле автора будущего памятника, народного художника Украины Николая Олейника Д. Ойстрах держит скрипку и смычок «не в той руке»).
С просьбой к городскому собранию тщательно подойти к выбору места установки памятника, чтобы тот не «кочевал» по городу, обратился врач, поэт, лауреат премии им. Иосифа Бродского, депутат Одесского горсовета двух созывов (1988 – 1996 гг.) Борис Херсонский. Его открытое обращение, подписанное многими известными одесситами, было зачитано на сессии, однако на решение депутатов это действия не возымело.
Установить же памятник, как ранее сообщил вице-губернатор Дмитрий Волошенков, предполагалось в июне.
Справка. Давид Ойстрах (17 (30) сентября 1908, Одесса — 24 октября 1974, Амстердам) — выдающийся советский скрипач, альтист, дирижер и педагог, профессор Московской консерватории. Народный артист СССР (1953). Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской премии первой степени (1943).
Давид Ойстрах родился в Одессе в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года — в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории), который окончил в 1926-м. Еще будучи студентом, Д. Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер.
В 1928 году состоялся дебют Д. Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. В 1935-м скрипач побеждает на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского (победительницей стала Жинетт Невё). Два года спустя Д. Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и обретает мировую известность.
В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.
После войны Д. Ойстрах вел активную концертную деятельность, преподавал в Московской консерватории, был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958-го по 1974 год) конкурсах имени П. И. Чайковского.
Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: