КИЕВ
01:20
Брюссель
00:20
Москва
02:20
Среда, 25 ноября 2020

Новости



Про модульные домики из Германии переселенцы могут разве что мечтать, жить в них им не по карману

25 февраля, 17:00  Социальная  Украина

Полгода назад Германия подарила Украине модульные городки, в которых должны были селить переселенцев из зоны АТО. Эти металлические конструкции со стороны выглядят как контейнеры, а внутри обустраивается жилье в спартанском стиле.

Основная статья расходов на содержание этих модулей - это электроэнергия (отопление, приготовление пищи, освещение). Деньги за проживание в этих городах должны платить сами переселенцы, пишет издание Лица.

 

Сейчас в Украине уже установлены модули и заканчивается их сбор в семи городах. Тарифы у всех очень разнятся. Наиболее высокие - в Днепропетровской области. При этом стоимость электроэнергии по всей Украине не очень отличается ценой.

 

В свою очередь глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод считает, что это не вымогательство жадных чиновников на местах, а «проблема с адекватностью калькуляции стоимости проживания для переселенцев».

Сравните цены за койко-место в разных городах:

Никополь 845 грн.
«На данный момент проблема - в адекватности калькуляции стоимости проживания для переселенцев», - считает Удод.
Кривой Рог 845 грн.
Это ожидаемая стоимость.
Днепродзержинск 500 грн.
 
Павлоград 588 грн.
Чтобы снизить стоимость проживания в модулях на 200 гривен, власти планируют отказаться от обслуживания, охраны и уборки территории.
Днепропетровск 400 грн.
 
Запорожье 319 грн.
Оплата электричества - 265 грн., холодной воды, канализации и вывоза мусора - 54 грн.
Харьков 102 грн.
Стоимость составляет около 500 грн., но большую часть компенсируют из городского бюджета.

Напомним, государство ежемесячно выплачивает переселенцам помощь в размере 884 грн. Для нетрудоспособных лиц и 442 грн. - для трудоспособных. При этом ежемесячная сумма на всю семью (независимо от количества ее членов) не может превышать 2,4 тыс. гривен. В то же время семья из 4-х человек должна заплатить за проживание в модульном домике от 1,2 до 3,4 тысяч гривен в месяц.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу