КИЕВ
06:05
Брюссель
05:05
Москва
07:05
Вторник, 29 ноября 2022

Новости



Церковников возмутила идея одесситов распять Христа в Страстную пятницу

23 апреля, 16:45  Социальная  Одесса

Желание провести в Страстную пятницу театрализированное распятие Иисуса Христа вызвала возмущение церковников. Организаторы мероприятия на специально созданной странице в социальной сети "В контакте" пригласили всех желающих прийти 3 мая к Одесскому археологическому музею и "стать участником мероприятия, а зрителям окунуться в эпоху Римской империи I века нашей эры". Об этом пишет nabat.mk.ua.

Эти планы вызвали негодование у митрополита Одесского и Измаильского Украинской православной церкви Московского патриархата Агафангела (Саввин). "Подобное действо, тем более предпринимаемое в священный для каждого христианина день, является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих, публичного глумления над святыми для всех нас событиями евангельской истории",— говорится в письме иерарха Костусеву.

В связи с этим Агафангел попросил мэра "запретить проведение данного богохульного мероприятия не только в историческом центре города, но и в любых общественных местах: на улицах, площадях и в парках". Пока Костусев никак не отреагировал на заявление митрополита и не обращался в суд с просьбой запретить представление. Сами организаторы акции, в которой должны принять участие студенты и представители клубов исторической реконструкции, к заявлению митрополита отнеслись с удивлением.

"Это обычная уличная акция — из тех, что распространены в Европе. Мы не собирались как-то трактовать Евангелие или оскорблять чьи-то чувства. По сути, это не более чем театр, в котором мы планируем показать один из библейских сюжетов. Я не понимаю, как простой визуализацией известной христианской истории можно оскорбить верующих, а действия митрополита Агафангела — это откровенное средневековье",— заявил один из организаторов представления Юрий Назар. Впрочем, эти аргументы не убедили представителей православных братств, которые готовы помешать постановке.

"Это откровенная провокация, и ссылаться на опыт Европы тут абсолютно не к месту — у нас совсем другие традиции, в рамках которых такое представление будет выглядеть оскорблением чувств верующих. Сегодня, ссылаясь на Европу, будут устраивать такие представления, а завтра — пропагандировать гомосексуализм и лесбиянство",— уверен председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу