КИЕВ
19:38
Брюссель
18:38
Москва
20:38
Среда, 19 июня 2024

Новости



Трудности эвакуации: Люди больше боятся мародеров, чем обстрелов

30 января, 11:34  Социальная  Украина

Волонтеры Диана Макарова и Наталья Воронкова только что вернулись из зоны АТО, где пять дней занимались эвакуацией мирных жителей из районов обстрел, пишет Новое время.

Женщины побывали в селе Водяное, которое находится между Песками и Тоненким, что недалеко от аэропорта. До нового года, говорят волонтеры, там оставалось только 180 человек, в том числе 25 детей от 5 лет. Люди прожили без света, подвоза продуктов и медикаментов полгода - из еды осталась картошка и то, что вырастили на огороде. Из села волонтеры смогли вывезти почти всех детей с родителями - осталось двое - их семьи отказалась уезжать.

 

"И мы вот этих людей посадили в кафе, пока решали, куда их направлять, в какой пункт приема переселенцев, - говорит Макарова, руководитель благотворительной инициативы Фонд Дианы Макаровой. - Я подошла, они ели. Вы бы видели, как они ели! Они сидели двое суток в убежище, в подвалах, были голодные. Я еще знала, что девочка мечтает посмотреть мультики - она нам перед этим говорила. И мы там сидели два часа и все это время кафе смотрело мультики, не отрываясь". 

 

Волонтеры говорят, что людей очень сложно уговорить выехать - люди попросту не понимают степень опасности, думают, что "а может, обойдется", также перевешивает привязанность к своему дому, огороду. Дома также неохотно оставляют из-за мародерства.

 

"Но это лечится сутками-двумя обстрелами, - говорит Макарова. - Они звонят и рыдают тогда - скажите, что вы приедете. И мы летим туда. Я это понимаю - это психология любого из нас".

Женщины также побывали в бомбоубежище в Дебальцево, где идут сейчас активные бои. В бомбоубежище нет света, и там пряталось около сотни людей. Людей вывозили на машинах в сопровождении МЧС и военных. 

 

Макарова рассказывает, как она и ее коллега Воронкова "влетели" в бомбоубежище, говорят людям уезжать, что в машине есть места. На что им отвечают - "нет, не поедем, куда нам ехать, нас там никто не ждет". Женщинам пришлось объяснить, что людей ждут в центрах помощи беженцам, деньги пока не нужны - их будут бесплатно кормить, дадут одежду, окажут медицинскую помощь. 

 

"Они не верят и говорят - кому мы там нужны", - говорит Воронкова, одна из основательниц Волонтерской сотни Доброволя. 

Волонтеры констатируют, что нежелание людей уезжать преодолеть сложно. Один из рабочих аргументов - деньги.

Макарова рассказывает, как ей пришлось "подкупить" семью - двое пожилых людей, взрослая женщина - их дочь, и ее сына, 3-4 лет. Она пытается уговорить их - "ребенка пожалейте, он может погибнуть". Волонтеру на это отвечают - "ну значит, погибнем вместе". У людей нет денег, из за этого они бояться выезжать. Макарова достает 400 гривен из кармана и дает людям. Это убедило людей, что их не бросят, и они согласились на переезд. 

 

По словам волонтеров, пока из Дебальцево и Углегорска эвакуировали 105 человек. Они сначала поедут в перевалочные пункты - в Краматорск, Святогороск, Славянск, Красноармейск - откуда через время смогут поехать в другие города, готовые их принят. Например, Львов уже заявил, что выделит 800 мест.

 

Правда, говорят волонтеры, Львов до сих пор у людей вызывает ужас - влияние пропаганды. На востоке также считают, что в Киеве война, и в Харькове стреляют. Людям приходится объяснять, что везде мир. 

"Когда я сказала слово Львов в бомбоубежище Дебальцево, люди аж шарахнулись, - рассказывает Макарова. - Пожилой мужчина говорит - конечно нас там во Львове ждут, знаем мы, что там во Львове".

 

"Нужно приезжать и говорить с этими людьми на месте, - считает Воронкова. - Люди там не верят, что им помогает вся Украина. Считают, что они не нужны, выброшенный регион. Они боятся. Куда нам ехать - мы никому не нужны. Когда мы начинаем рассказывать, они прозревают. Нужно, чтобы люди понимали, что они в экстремальной ситуации. Но и еще то, что мы своих не бросаем ". 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу