КИЕВ
08:14
Брюссель
07:14
Москва
09:14
Четверг, 23 сентября 2021

Новости



В Дебальцево жители под обстрелами добывают еду, нет ни света, ни воды — рассказ очевидца

29 января, 11:37  Социальная  Украина

Как сообщает журналистка Громадского ТВ Анастасия Станко с места событий, российско-террористические войска, орудующие на части территорий восточных областей Украины, перешли в наступление с целью сомкнуть кольцо вокруг украинских военнослужащих возле города Дебальцево.

 

Постоянные обстрелы из всевозможных видов вооружение - от стрелкового до тяжелого реактивного приводят в негодность инфраструктуру города и сеют смерть и ранения, как среди бойцов украинской армии, так и среди местного населения. Таков ничем неприкрытый звериный лик, активно насаждаемого жителям Донбасса «русского мира», таков ответ всем скептикам и неверующим в то, что Российская Федерация продолжает свою агрессию и геноцид украинского народа.

 

Как сообщает из эпицентра событий Анастасия Станко, самое опасное место сейчас в поселке Чернухино, которое находится в 10 километрах от Дебальцево.

В этом районе украинским военным действительно крайне сложно, потому что российские войска стремятся совершить прорыв и отрезать большую группировку украинцев от поддержки - образовать котел подобный илловайскому, но с намного большим количеством бойцов ВСУ и добровольческих батальонов в окружении. Единственный отрезок, незамкнутый в кольцо террористов, по которому возможно добраться к нашим, находится под постоянными обстрелами и ситуация там очень тяжелая.

 

Украинским бойцам нужна срочная подмога, как военной техникой, так и живой силой, потому что удерживать стратегический район становится все труднее. Как говорили сами военнослужащие, был такой бой, когда 2 украинских танка шли против 12 вражеских (вероятно, купленных в очередном военторге, ведь, согласно регулярным лживым заявлениям путинских чиновников и самого их босса, российских вооруженных сил в Украине нет, а бандитские формирования сами «нашли» все вооружение).

 

Журналисты встретились в артемовской больнице с ранеными украинскими солдатами, которых, в количестве до 40 человек, привезли как раз из-под Чернухино. По словам ребят, там идут постоянные бои, мощные артобстрелы, работа снайперов, поэтому, к сожалению, они прогнозируют, что раненых будет больше.

 

Первый пункт оказания возможной помощи раненым украинцам находится в больнице Светлодарска, куда привозят бойцов. С несложными ранениями справляются тут - делают операции и перевозят прооперированных в Артемовск, а тех ребят, которые получили тяжелые ранения, везут в Харьков.

 

Однако вчера один из снарядов, запущенных сепаратистами упал прямо во двор светлодарской больницы и натворил много беды, - погибла работница больницы и повылетали окна во всех помещениях и даже в операционной.

В таких условиях пришлось провести эвакуацию всех пациентов и теперь, для продолжения работы медицинского учреждения, необходимо в срочном порядке установить новые окна. Учитывая близость города к линии фронта, данная больница является особенно важной для оказания первичной помощи раненым, от чего зачастую зависит их жизнь.

 

Но не все так плохо для украинцев, как это преподносят российские СМИ, потирающие руки в ожидании новых пафосных репортажей, замешанных на крови, и принимаемыми на веру некоторыми ценителями их «творчества».

Как сообщает Анастасия Станко, для отчаяния нет места и времени, а вот на хорошее надеяться стоит: «Мы видели много украинских войск, которые идут в ту сторону - как на Чернухино, так и на Дебальцево. Идет серьезное подкрепление, мы его лично видели. Но, знаем и то, что также со стороны российской армии прибывают войска. Все украинские бойцы говорят о том, что это уже вовсе никакое ни ЛНР и ДНР, а именно полностью российская армия и российская техника», - говорит журналистка.

 

В самом городе Дебальцево, который является важнейшим железнодорожным узлом востока страны (этим и объясняется то, что незаконные вооруженные формирования буквально рвутся вон из кожи в попытках его захватить) гуманитарная ситуация критическая.

Когда город находился не в зоне АТО, а на территории мирной Украины, его население составляло, учитывая всю агломерацию, до 50 тысяч человек. Сейчас людей в городе совсем мало, но они есть. И им приходится обходиться без всего - 6 дней нет воды, 9 дней нет отопления, 4 дня нет электричества, не говоря уже о том, что еды или нет, или добывать ее под постоянными обстрелами практически не реально.

 

Уже не один день группа переговорщиков пытается урезонить представителей так называемой Донецкой народной республики и договориться о временном прекращении обстрелов для восстановления электричества и подвоза самого необходимого несчастным жителям города. Но эти попытки пока не приводят к желаемому результату и обстрелы не прекращаются.

Дебальцево

 

Сегодняшние обстрелы целенаправленно разрушали как раз главную часть инфраструктуры Дебальцево - транспортный железнодорожный узел. Снаряды падали и на подвижной состав, и на здание вокзала, и на дорожное полотно.

Этот обстрел железной дороги не был первым за последнее время здесь, ведь еще 19 января были повреждены здание вокзала и локомотивы, а сегодня ситуация лишь усугубилась. Стоит отметить, что помимо своего транспортного значения, здание дебальцевского вокзала имеет (или, уже вернее сказать, имело) историческое значение, являясь архитектурным памятником и одним из самых старинных вокзальных сооружений на территории Украины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу