КИЕВ
20:06
Брюссель
19:06
Москва
21:06
Воскресенье, 9 августа 2020

Новости



Повестки в армию будут рассылать до 27 лет

16 января, 10:32  Социальная  Украина

Верховная Рада приняла закон, который увеличивает максимальный возраст для призыва на срочную службу с 25 до 27 лет, пишет interfax.com.ua.

Соответствующий закон о внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании порядка прохождения военной службы и вопросов социальной защиты граждан Украины, проходящих военную службу во время особенного периода (№1525), на заседании поддержали 256 народных депутатов.

Ранее законодательство предусматривало, что призвать на срочную военную службу могут граждан Украины от 18 до 25 лет. Теперь призывать могут с 18 до 27 лет.

Кроме того, принятый закон предусматривает увеличение длительности срочной военной службы независимо от вида Вооруженных сил Украины до 18 месяцев, лица с высшим образованием (магистры) будут служить 12 месяцев.

Введена также уголовная ответственность для лиц офицерского состава за уклонение от призыва на военную службу.

Как отметил, представляя документ, глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, ранее ответственность за уклонения от призыва на военную службу распространялась на сержантский состав.

Согласно закону, если подпадающие под демобилизацию лица заключат контракт на продолжение военной службы, за ними более чем на год сохранится рабочее место и средняя зарплата Ранее были приняты изменения в законодательство, которые гарантировали сохранение до 1 года рабочего места и средней зарплаты за мобилизованными.

В законе также предусмотрена норма, согласно которой малые предприниматели, проходящие военную службу, сохраняют за своими предприятиями регистрацию и не выплачивают обязательные налоги.

Согласно закону, контракт на службу в армии теперь можно будет заключать на срок от 1 до 5 лет, тогда как ранее контракты заключались только на 5 лет.

По словам С.Пашинского, в законе уточнены нормы, которые определяют лиц, имеющих право на отсрочку призыва в армию.

Как сообщалось, в декабре минувшего года секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что на заседании Совбеза принято решение о призыве на срочную службу граждан в возрасте 20-27 лет и увеличении срока прохождения службы. "Со следующего года мы возобновляем призыв на срочную военную службу. В то же время, мы не можем в условиях ведения, фактически, войны, ограничиться только годом службы. Этого недостаточно. Наши граждане будут призываться на полтора года", - сказал он.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу