КИЕВ
13:51
Брюссель
12:51
Москва
14:51
Вторник, 21 сентября 2021

Новости



На западе Украины разгулялась стихия

13 января, 08:31  Социальная  Украина

На Закарпатье завалило дороги

Молитвы тех, кто скучает по сугробам, наконец-то, услышаны. Но все обернулось вовсе не так, как мечтали романтики: вместо припорошенных снежком елей в парках, стихия заблокировала дороги на Закарпатье, а в горах начали сходить лавины.

- Сильные  снегопады и метели привели  к тому, что снежные массы обрушились  на дороги, - рассказали "Комсомолке" в управлении ГСЧС в Закарпатской  области. – Так, несколько 100-метровых лавин  на расстоянии 30 м друг от друга сошли на трассу "Мукачево-Рогатын-Львов" в Раховском районе. Лавины перекрыли движение на одной полосе. Через несколько часов еще одна лавина объемом 3000 куб. м снега обрушилась  на дорогу местного значения в Тяческом районе. До утра проезд по обеим дорогам был обеспечен.

И поскольку угроза лавин сохраняется, спасатели просят туристов отложить походы в горы в ближайшее время. В область уже идет потепление, и для жителей низин единственной проблемой остается гололед на дорогах, в связи с чем объявили штормовое предупреждение.

А туристы, тем временем, радуются снегопадам – на курортах в Западной Украине отдыхающих хватает.

- Если бы  снег падал еще несколько дней, было бы чудесно, - считает курортница  городка Славское на Львовщине Марьяна Симончук. –  На трассах – около полуметра снега. Но и этого хватает, чтобы покататься. Пару дней назад была буря, тогда по домам отсиживались.

Галичина осталась без света

Сейчас же на Галичину пришло потепление – сугробы сменились слякотью и гололедом.  По словам львовских синоптиков, во вторник температура поднимется до +5-+2 днем и +1-+2 ночью. В четверг немного похолодает, а в пятницу воздух вновь немного прогреется. Снегопадов не будет. А еще несколько дней назад термометры на балконах львовян фиксировали до -17 мороза ночью. В то же время прошли сильные снегопады и метели, которые выгнали на улицы десятки снегоуборочных машин.

Также в ночь на 9 января стихия оставила без света 50 населенных пунктов области в семи районах – 39 полностью и 11 частично. Ветра в эти дни местами достигали 25 м/с, особенно худо пришлось жителям горных районов. Вскоре электроснабжение восстановили, но уже через день разбушевавшаяся стихия вновь оборвала провода – в этот раз без света остались 37 населенных пунктов. Спустя сутки энергетики исправили ситуацию во всех пострадавших городках и селах.

- Сильный  ветер в ночь на 11 января в  городке Новый Калынив в Самборском районе сорвал  железную крышу дома, - говорят в ГСЧС Украины во Львовской области. – Летя вниз, крыша свалила на проезжую часть два дерева и перекрыла вход в здание. Во время происшествия в квартирах было три семьи – всего шесть человек. К счастью, обошлось без жертв. В том же районе дерево упало на крышу детской музыкальной школы и повредило окно, 10 листов шифера и водосток.

В Радеховском районе без крыши остались сельсовет и школьный спортзал, а в Мыколаевском – склад тракторной бригады.

Больше всего, по словам спасателей, стихия набедокурила в Самборском, Редеховском, Бусском  и Мыколаевском районах.

В ТЕМУ

На прикарпатских реках лед тронулся

От сильного ветра полетели крыши и в Прикарпатье. Без накрытия остались балконы, дом культуры,  несколько жилых домов в разных районах. Также буря повалила пять деревьев на проезжие части улиц и повредила крепление спутниковой антенны, из-за чего та чуть не свалилась на голову прохожим.

В области объявили штормовое предупреждение до 14 января.

- На реках  бассейна Днестра ожидается подъем  уровня воды, в связи с чем начнет рушиться лед, местами возможен ледоплав, ледовые пробки с разным колебанием уровня воды, - отмечают ивано-франковские спасатели. – Начало недели в горах пройдет с угрозой лавин из-за сильных снегопадов и метелей в последние дни. На дорогах – гололед.

Такая же ситуация будет и на Львовщине. Ожидается подъем уровня рек бассейнов Сяна, Днестра и Западного Буга, лед начнет рушится, также будет ледоплав и ледовые пробки.

КСТАТИ

Во Львовской обладминистрации создали горячую линию, куда можно жаловаться на нерасчищенные дороги: (032) 261-43-50.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу