КИЕВ
15:04
Брюссель
14:04
Москва
16:04
Пятница, 23 июня 2017

Новости



Из-за жары Харьков атакуют пауки и саранча

29 мая, 13:21  Социальная  Харьков

Также под угрозой оказались некоторые виды птиц.

Несмотря на то, что календарное лето еще не вступило в свои права, в Харькове зацвели липы, что обычно случается лишь в июле. Как рассказала нам руководитель сектора метеопрогнозов областного гидрометцентра Евгения Ляшенко, аномалия связана с потеплением, которое началось в регионе еще в 1990-е. И если оптимальной для нас является среднемесячная температура в +15,5 °С, в 2013-м метеорологи ожидают скачок выше нормы на 4—5 °С. «Сегодня» выяснила, как аномальный зной сказался на местной флоре и фауне (см. инфографику).

Экологи уверяют: потепление буквально уничтожило небольшие реки и озера, в результате чего исчезли многие виды птиц. «К примеру, за последнее десятилетие стало меньше травников, многих видов уток, а кулики-поручейники вообще практически исчезли. Правда, благодаря засухе в нашей области появился белоглазый нырок — птица, которая гнездится на пересыхающих водоемах», — рассказал «Сегодня» старший научный сотрудник НИИ биологи ХНУ им. Каразина Михаил Баник. Кстати, из-за потепления некоторые пернатые вообще перестали улетать на юг. По словам Михаила Баника, здешние зимы облюбовали белые трясогузки, горихвостки-чернушки и серые цапли, которые раньше не оставались у нас из-за холода. А вот для некоторых рыб тепло может стать губительным. «Щука нерестится во время таяния льда при температуре около +3 °С. А так как у нас резкие перепады температур и уже нет настоящей весны, а рыба может просто не идти на нерест и постепенно исчезнет», — предполагает эколог Олег Перегон.

ИСЧЕЗНУТ ВОЛКИ. Однако из-за аномальной жары в области могут появится переселенцы, которым харьковчане вряд ли обрадуются. «Недалеко от нас уже появились пауки-каракурты, которые мигрируют из Крыма. Также прогнозируем прилет саранчи, которая всего пару раз массово атаковала Харьковский регион, и новых видов комаров. К сожалению, появление этих насекомых, уже зафиксировали: такие комары характерны для азиатских стран, и не исключено, что они переносят малярию», — рассказывает Олег Перегон. Также в ближайшие пять-десять лет в наших лесах может не остаться ни единого волка. Причина тому - высыхание лесов, а выжить в степи серые хищники попросту не смогут. На смену им со стороны Кавказа придут шакалы: по словам Перегона, их уже заприметили в Одесской и Донецкой областях, так что в ближайшее время более приспособленный к аномальной жаре зверь появится и у нас.

Экологи уверяют, что в ближайшее время экзотическим животным у нас будет некомфортно. «Однако с каждым годом климат становится более резким, а колебания температуры лишь возрастают. Конечно, область по-прежнему находится в умеренно-континентальном климате, но теперь он больше похож на тот, который характерен для степной и полупустынных зон.Флора и фауна там приспособлена не только к экстремальной жаре, но и к сильным морозам», — уверяет Михаил Баник.

«УБИЙЦА» КАШТАНОВ. Аномальная погода грозит исчезновением и некоторым растениям. «В Харькове практически не осталось рябин, которые попросту не выдерживают жары. Меньше стало и берез. Кроме того, вследствие потепления, у нас появилась балканская моль, которая убивает каштаны», — рассказывает эколог Олег Перегон. Также из-за потепления все растения развиваются быстрее обычного, но период цветения сокращается почти вдвое. К примеру, в мае практически одновременно распустились все виды тюльпанов: и ранние, и поздние. По словам заведующей отделом дендрологии ботсада Валентины Шатровской, ирисы в этом году также расцвели на десять дней раньше, чем в прошлом, а сирень, которая обычно еще радует харьковчан в начале июня, в мае уже отцвела. «В июне цвести уже нечему», - вздыхает Валентина Шатровская.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу