КИЕВ
04:52
Брюссель
03:52
Москва
05:52
Понедельник, 27 сентября 2021

Новости



Тайный бункер Сталина в Житомирской области может трансформироваться в боевой объект

В одном из древнейших городов Украины - Коростене на Житомирщине - расположен парк имени Островского, который сравнивают с уманской Софиевкой, информирует tsn.ua.

В парке есть гранитный каньон, глыбам гранита в этом парке два миллиарда лет, а между ними протекает река Уж. Летом на граните загорают отдыхающие. Говорят, что в парке любила отдыхать княгиня Ольга, есть там и самая любимая купальня княгини.

Недалеко от купальни Ольги живописные пейзажи меняются военным антуражем. Внутри гранитной скалы находится военно-исторический комплекс, сделанный в реальном бункере "Скала" сталинского времени. Трехтонные двери бункера невозможно пробить даже современной пушкой. Над бункером - полтора метра бетона, десять метров гранита и 15 метров глины с песком.

Подземный комплекс построили в тридцатых годах прошлого века. Долгое время существование этого объекта сохранялось в строгой тайне. А подробную информацию на него и до сих пор можно найти только в архивах Москвы, но она с пометкой "совершенно секретно".

Экскурсоводы говорят, что все шесть сотен мастеров, которые строили этот бункер, загадочно исчезли. Есть даже легенда, что их всех замуровали в стены оборонного объекта. Из этого бункера руководили всем укрепрайоном на западной границе Советского Союза.

Бункер "Скала" имеет три яруса, но полностью разведан и открыт для посетителей только один - средний. Коридор этого уровня простирается почти на двести метров. И он тоже, как и весь бункер, очень крепкий.

В среднем ярусе "Скалы" тридцать комнат. В каждой своя экспозиция, так в одном из помещений можно увидеть уникальную коллекцию средств технической обороны: противогазы для раненого в голову, для левшей, детский противогаз и даже противогаз для лошади.

Есть в бункере комната руководителя, которую строили для самого Иосифа Сталина. Командный пункт полностью автономен и оснащен по последнему слову тогдашней техники: здесь есть вентиляция, которая до сих пор работает, генераторы для энергообеспечения, собственные запасы воды, и даже водопровод с канализацией.

Сейчас в бункер за 20 гривен может попасть любой желающий, но за считанные минуты этот музей запросто трансформируется в реальный боевой объект.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу