КИЕВ
04:30
Брюссель
03:30
Москва
05:30
Вторник, 25 января 2022

Новости



Учиться в школе придется 12 лет?

30 октября, 10:23  Социальная  Украина

Большинство новшеств призваны уже через 3-4 года сделать учебный процесс более европейским. Вот только как это все будет работать в реальных условиях - при низких учительских зарплатах, нехватке компьютеров в школах и учениках, которые после занятий предоставлены сами себе?

Минобразования представлен проект Концепции развития образования на ближайшее десятилетие (2015-2025 гг.). Как пояснили kp.ua в МОН, школы ожидают значительные перемены.

"Европейский" учебный год

Опять вернут "двенадцатилетку", которую уже внедряли в 2002 году, а в 2010-м отменили. Но сделают это не резко. Сегодняшним старшеклассникам не добавят еще один год, а подождут, пока вырастут ребята, которые уже учатся по новой программе, - то есть нынешние шестиклассники.

Второй волнующий момент: школьный год хотят сделать вместо привычного "европейским". А это длинные рождественские каникулы, но нет осенних и весенних перерывов в учебе. Самый болезненный вопрос, на который пока нет ясного ответа: означает ли это сокращение летних каникул? Ведь за границей дети отдыхают максимум 6 недель, обучаясь в июне и возвращаясь за парты уже в середине августа.  Традиционный День знаний может стать совсем не 1 сентября, как привыкли несколько поколений украинцев.

Школы и в остальном перестроят по европейской системе, разъяснила документ образовательный консультант Жанна Антосюк. Причем основные реформы приурочены к 2017 г. Официально признают домашнее образование для родителей - противников школ, упростят учебу в экстернате.

Не магистр? Работай в яслях

Начнем с самых маленьких. Остается обязательное дошкольное образование за год до школы. Но теперь это не просто формальность. Конечно, принудительно в детсад направлять детей не станут. Но если ребенок на домашнем обучении, тогда мамы-папы-бабушки отвечают за его базовые знания. Уже нельзя будет сказать: "Мы ребенка в школу привели - вы обучайте". Уметь учиться и выполнять указания педагога, знать основные цифры, буквы, цвета, геометрические формы, обслуживать себя в быту первоклассник обязан. Именно поэтому введут официальное оценивание готовности к школьному обучению, и принимать будут только тех, кто "созрел". Нет навыков? Можешь еще год посидеть дома. Но если впереди еще 12 лет школы, это аукнется потом, когда ровесники будут уже зарабатывать.

Официально позволят создавать мини-детсады семейного типа - в обычных квартирах, а также корпоративные. В крупных фирмах мамы смогут приезжать на работу и здесь же оставлять малышей в ведомственных дошкольных заведениях. К 2020-му планируют, что 95% детей от 4 лет и старше будут в детсадах.

Неожиданно строгими будут требования к воспитателям. Тем, у кого нет за плечами магистратуры по педагогическому профилю, позволят работать только с ясельными крохами. Правда, если эти новации не подкрепят хорошими зарплатами, есть риск, что дошкольники останутся без воспитателей.

ВНО введут для младшеклассников

Начальная школа впервые станет шестилетней. Начальное образование ребенку предлагают получать по месту проживания, без переездов. Если нет такой возможности (например, в селах), то можно будет получить семейное, индивидуальное обучение. Вот только смогут ли контролировать такую раннюю "заочку"? Не обернется ли это на деле неграмотностью ребят, которые научатся за эти годы копать картошку и с трудом впишутся в базовую школу?

После завершения начальной школы ребят ожидает первое в их жизни ВНО по изученным предметам. С одной стороны - стресс. С другой - с годами тестирование для них будет уже "родным".

После базовой школы (после 10-го класса) ВНО будет решать судьбу ребенка - куда поступать: в профшколу, профлицей, академический лицей, гимназию. Продолжать "сидеть" в том же классе не получится. Старшая школа будет отделена от базовой, и туда придется поступать - приблизительно так же, как сейчас в вузы.

Стать гимназистом будет непросто

При поступлении в "продвинутые" старшие классы будет отсееваться куда больше ребят, чем сейчас абитуриентов в вузы. Реформы предполагают, что количество студентов уменьшится (ведь и высшие заведения хотят резко сократить). Скажем, в Финляндии половина выпускников школ идет в проф-училища. Тем, кто в 16 лет не прошел в предвузовские классы, придется для начала освоить профессию и потрудиться, а уже потом повторять попытки. Правда, лазейка будет и для них, а также для тех, кто углубленно учился по одному профилю, а потом вдруг решил поступать в вуз по другому: таким предстоит оплатить и пройти нулевой курс в университетах.

Через 4 года выпускников школ также планируют оценивать не только баллами, но и по международным тестам на знание английского языка и владение компьютером. Без этих документов нельзя продолжить образование в Европе, США, Канаде, а также сложно найти работу.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу