КИЕВ
12:33
Брюссель
11:33
Москва
13:33
Воскресенье, 29 ноября 2020

Новости



Донецкая прописка стала "клеймом"

20 октября, 15:29  Социальная  Донецк

Донецкая прописка - часто повод отказать в трудоустройстве даже на территории той же области. В

Мариуполе почти полторы сотни вынужденных переселенцев живут в бывших офисных помещениях. Об этом информирует tsn.ua.

Новорожденная Вика с первых дней жизни - вынужденная переселенка. Ее мама на 9 месяце беременности убегала из Донецка от войны. Теперь семья с двумя маленькими детьми живет в комнатке, которая до недавнего времени была кабинетом офисного помещения мариупольского судоремонтного завода. Примитивный душ в кабинете заводской канцелярии, развлекательная комната в подвале с одним-единственным телевизором на 140 здешних жителей и кухни в бывших бытовках, готовят здесь по очереди.

Но переселенцы говорят, главное - сейчас не блага цивилизации, а то, что в городе - спокойствие и не стреляют.

Переселенцы жалуются, в социальных службах им не рады, ведь не знают что делать, с теми, кто бежал от войны.

 Проблемы беженцев пытаются решить волонтеры. От них и одежда, и продукты.

Но переселенцы пытаются все же найти работу, чтобы самим быть в состоянии содержать себя. "Очень хочу устроиться, потому что жить на чужих хлебах не очень нравится - бегаю, мотаюсь, ищу, но пока возможности нет. Как только видят донецкую прописку, моментально - мы вам перезвоним позже", - рассказывает Ирина Русиняк.

Огромное количество людей с региона и трудоустроить по закону невозможно, объясняют юристы.

"Большинство переселенцев, у них не прерваны трудовые отношения на месте постоянного проживания и поэтому официально их зачастую взять не могут на работу", - рассказывает директор донецкого областного контактного центра Иван Волчок.

Впрочем, на временный заработок все же стоит рассчитывать. Но неофициальный и сезонный, говорит юрист. В основном благодарны за заботу переселенцы, впрочем, не оставляют надежды вернуться к родным очагам.

Напомним, что по сообщению СНБО, увеличивается количество мирных граждан, которые выезжают из Донецка и соседних городов. Чтобы помешать этому, боевики отдали приказ ставить специальные пометки не только в паспортах членов незаконных вооруженных формирований, но и в паспорта мирных жителей Донецка.

Таким образом, террористы пытаются запугать отъезжающих мирных жителей, что их будет идентифицировано украинскими силовиками как боевиков.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу