КИЕВ
00:44
Брюссель
23:44
Москва
01:44
Вторник, 24 мая 2022

Новости



Из Харьковской области вывозят ракетное топливо

На складе ракетного топлива Сухопутных войск (Шевченковский район, Харьковская обл.) началась загрузка и отправка 380 т компонента ракетного топлива (меланжа). Об этом сообщили "SQ" в Харьковском региональном медиацентре Минобороны. Вывоз опасного вещества пройдет в рамках проекта Украины и ОБСЕ. Сейчас на складе хранится 1,9 тыс.т ракетного топлива. Таким образом, после вывоза четвертой партии в воинской части останется более 1,5 тыс.т меланжа и опасной жидкости других типов. Об этом пишет sq.com.ua.

Как отметили в региональном медиацентре, меланж в 7 специальных железнодорожных цистернах направят в Россию для утилизации на государственном предприятии оборонно-промышленного комплекса, расположенном неподалеку от Нижнего Новгорода.

Командир склада ракетного топлива Александр Николаев напомнил, что при финансовой поддержке международной организации в первой половине 2012 года было вывезено 2 тыс.т меланжа. "Затем в декабре 2012 года была отправлена первая партия меланжа, в феврале 2013 г. – вторая, в марте – третья. Таким образом, за последние четыре месяца Харьковщина навсегда избавилась от более 1 тыс. 130 т опасного вещества", - отметил Николаев.

Справка "SQ". Финансирование проекта утилизации меланжа осуществляют Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, США, Венгрия, Финляндия, Чехия и Швеция. Проект начался в 2009 г. По его условиям предусмотрен вывоз всего топлива. На начало декабря 2012 г. на складе хранилось 2,7 тыс.т меланжа. Полностью избавиться от меланжа планируется до конца лета 2013 г. Все необходимые средства для этого поступили от ОБСЕ в 2012 г.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу