КИЕВ
16:52
Брюссель
15:52
Москва
17:52
Вторник, 24 ноября 2020

Новости



Вскоре Украину может ожидать четвертая волна мобилизации

10 сентября, 17:40  Социальная  Украина

В Украине закончился третий этап мобилизации, который длился 45 дней - с 22 июля. Об этом сообщило руководство СНБО. По неофициальным оценкам, за это время были отобраны около 50 тыс. человек, в основном - военных специальностей: артиллеристы, гранатометчики. Через пару недель подготовки они будут направлены в зону АТО.

Впрочем, военные эксперты подозревают, что вскоре может начаться четвертая волна мобилизации, которая, в том числе, может коснуться граждан, не имеющих военных специальностей.

 

"Во-первых, во многих военных операциях просто-напросто не хватает людей. Во вторых, руководству армии нужно отправлять на передовую сначала профессиональную армию, а не добровольцев, как происходит сейчас", - поясняет военный эксперт Вадим Гречанинов.

 

В Минобороны утверждают, что окончательное решение по поводу возможной дополнительной мобилизации пока не принято. В парламенте также допускают возобновление мобилизации, в зависимости от развития ситуации на Донбассе.

 

"Вопрос дальнейшей мобилизации будет зависеть от активности боевых действий на востоке.  Если конфликт будет обостряться и будет продолжаться агрессия со стороны России, то на следующей пленарной неделе "Свобода" и "Батькивщина" будут требовать введения военного положения вместе с четвертой волной мобилизации. Более конкретно мы будем знать об этом уже ближе к 16 сентября", - сказал народный депутат от партии "Свобода"Михаил Головко.

 

У фракции УДАР позиция остается неизменной - депутаты продолжают ориентироваться в своих решениях на президента. Представители партии говорят, что не будут требовать от президента вводить военное положение и продолжать мобилизацию в зону АТО, если Петр Порошенко не считает это нужным.

 

Вместе с тем нынешняя оппозиция выступает против продолжения мобилизации и резко осуждает партии из бывшей коалиции, которые хотят продолжить призыв в АТО.

 

"На сегодня уже достаточно людей в АТО, поэтому мобилизации в зону боевых действий пока не будет. Но для того, чтобы продолжать туда призывать, партии войны хотят в парламенте или проголосовать за четвертую волну мобилизации, или проголосовать за введение военного положения, которое автоматически откроет мобилизацию", - говорит народный депутат Михаил Чечетов.

 

При этом парламентарий отмечает, что вскоре в Украине начнется осенний призыв, который накануне был возобновлен по решению СНБО.

 

"Со следующего месяца будет осенний призыв 18-летних ребят в армию, но их в АТО не отправят. В Минобороны уже сообщили о том, что закончилось и мобилизация тех, кто в запасе. Там сообщили, что людей в АТО набрали с лихвой - там еще очередь из добровольцев стоит. Проблем в людском ресурсе нет, они уже просто не знают, что с уже мобилизованными делать и как их обеспечить касками, бронежилетами и оружием", - говорит нардеп.

 

По словам директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, следующая волна мобилизации может начаться, если президент РФ Владимир Путин попытается продвигать свои войска вглубь территории Украины.

 

"Если Путин будет развивать движение внутрь Украины, тогда может стать вопрос о следующей волне мобилизации. Но думаю, что четвертая волна мобилизации станет всеобщей", - говорит он. Бадрак добавляет, что 18-летние парни, которых призовут в октябре для службы в армии, будут отправлены в АТО, в случае четвертой волны мобилизации.

 

По словам военного эксперта, в целом мобилизация в Украине прошла успешно, но военное командование не сумело правильно воспользоваться боевым духом мобилизованных.

 

"Уровень ведения войны со стороны украинских сил обороны очень высокий - в первую очередь, речь идет о морально-боевом духе, готовности сражаться с гораздо более сильным врагом. Но при этом большие проблемы с военным управлением и ответственностью за такое управление, проблемы с поставками вооружения добровольческим формированиям. Еще в апреле из бойцов надо было сформировать бригады и передать в управление генеральному штабу", - резюмирует Бадрак.

 

Источник: Сегодня

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу