КИЕВ
17:38
Брюссель
16:38
Москва
18:38
Суббота, 16 февраля 2019

Новости



В ООН обеспокоены серьезными нарушениями прав человека в Украине

29 августа, 15:33  Социальная  Украина

В ООН отмечают, что задокументировали обширный спектр серьезных нарушений прав человека на востоке Украины, совершенных преимущественно незаконными вооруженными формированиями, которые с середины апреля контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

 

"Продолжают поступать сообщения связанных с нарушением прав человека со стороны вооруженных групп, таких как похищения с последующими физическими и психологическими пытками или жестоким обращением задержанных. При этом многих задержанных привлекают к принудительному труду", - говорится в докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека Иван Шимонович, обнародованном в пятницу.

 

При том, по его словам, точное число лиц, остающихся в неволе, неизвестно, по состоянию на 17 августа различные вооруженные группы удерживали под стражей, по крайней мере, 468 человек.

В тоже время, в докладе также зафиксированы и нарушения, совершенные Вооруженными силами Украины во время действий по восстановлению контроля над контролируемой боевиками территорией. "Следует обеспечить более эффективный контроль над украинскими территориальными специальными батальонами, в частности, проведя им инструктаж по международному гуманитарному праву", - говорится в докладе.

 

Кроме того, указывается, что украинские власти арестовали более 1 тысячи людей в восточной Украине за участие в террористическом действии. Однако, согласно докладу, процессуальные права задержанных соблюдаются не всегда и по некоторым сообщениям "во время задержания или пребывания под стражей имели место случаи жестоко обращения".

 

Так же в докладе говорится, что украинские власти расследовали более 1500 случаев предполагаемых преступлений, совершенных, как утверждается, местными чиновниками и гражданамина востоке, в результате чего начато судебное производство в отношении более чем 150 человек.

 

И.Шимонович подчеркнул, что ответственность за нарушение прав человека лежит не только на непосредственных нарушителях, но и на политических и военных лидерах. "Время этой ответственности придет, как приходит после каждого подобного конфликта", - заявил он.

 

Источник Интерфакс

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу