КИЕВ
23:24
Брюссель
22:24
Москва
00:24
Суббота, 25 июня 2022

Новости



С Бортнической станцией аэрации все в порядке, а вот по дюкерам есть опасения?

02 апреля, 20:00  Социальная  Киев

Сегодня в КГГА сообщили, что Бортническая станция аэрации работает в штатном режиме. В этом убедился руководитель Киева Александр Попов, проинспектировавший сооружения БСА. «Пик нагрузки на проливные стоки и канализационные сооружения городские коммуникации выдержали. Бортническая станция аэрации работает в штатном режиме, ситуация с угрозами подтопления в городе контролируется. Оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций продолжает работать. Киевляне звонят в штаб и предупреждают о местах возможного подтопления, а это помогает избежать негативных последствий снеготаяния. Важно, что коммунальные службы города своевременно и результативно реагируют на такие сообщения жителей», - цитирует пресс-служба КГГА.

Тем временем, как утверждает Цензор,  неясной остается ситуация с киевскими дюкерами, заставившая Александра Попова экстренно покинуть БСА, прервав подход к журналистам. В КГГА отмечают лишь, что «сегодня водолазы начали осматривать подводные коммуникации города». Пресс-секретарь руководителя Киева сообщила, что глава КГГА «выехал на место обследования подводных дюкеров на Днепре».

Тем временем СМИ публикуют мнения экспертов. В частности, приводят слова биолога Зои Пархоменко о том, что авария на киевских дюкерах крайне опасна, если таковая случится, это приведет к экологической катастрофе не только в Киеве, но и на территориях вниз по течению Днепра, вплоть до Черного моря (дюкера - это железные трубы в бетонных коробах, через которые на Бортничи с правого берега перекачивают все то, что попадает в домовую канализацию).

«Я надеюсь, что с киевскими дюкерами ничего не случилось. Потому что авария на дюкерах - это гарантированная экологическая катастрофа по всему течению Днепра», - рассказала кандидат биологических наук Зоя Пархоменко.

По ее словам, обследование дюкеров должно быть регулярным. «Для Киева это особенно актуально, посколькув акватории Днепра в разных целях намывается песок, часто это делают, чтобы обеспечить им киевские предприятия строительной сферы. В сочетании с фактором усиления потока днепровской воды, в частности вызванного паводком, возможно возникновение ситуаций, когда грунт под дюкерами вымывается, и, утратив опору, они могут деформироваться, давать трещины. В таких случаях грунт под дюкерами надо срочно укреплять. Прокладывали дюкера очень давно, еще в советские времена, степень их износа уже немалая. Да и нагрузка существенно выросла по сравнению с теми прогнозами, которые клались в расчеты при разработке проектной документации. Поэтому их необходимо как минимум регулярно обследовать. Если сейчас производится такая проверка - это хорошо», - отмечает биолог.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу